濂溪区局部署秋冬季特种设备安全大检查工作

发布时间:2021-11-23 信息来源: 作者:

为加强全区特种设备安全生产工作,贯彻落实特种设备安全防范责任和措施,有效遏制特种设备事故发生,近日,濂溪区组织召开了全区秋冬季特种设备安全大检查工作部署会。

会议组织学习了习近平总书记关于安全生产重要论述精神,解读濂溪区开展秋冬季特种设备安全大检查工作中部门检查核查细则,分析总结当前该区秋冬季特种设备安全形势,安排部署了下一步工作。

会议要求,各单位要切实履行监管职责,按照秋冬季特种设备安全大检查工作方案的要求,认真对辖区特种设备生产使用单位进行动态摸底,建立健全监管名录,消除监管盲点;督促企业落实安全生产主体责任,制定企业自查作业单,对标对表开展好自查自纠,认真排查安全隐患,消除安全管理盲区和风险管控盲岗;加强督导检查执法,在企业自查自纠的基础上,严格按照检查核查作业单开展检查,发现的安全隐患要及时督促整改,重点安全隐患要实现挂牌督办,严厉打击各类违规违法行为。

会议强调,各单位要高度重视,牢固树立安全生产的红线意识,进一步压实安全生产责任,结合打非治违“百日行动”持续推动特种设备专项整治三年行动“攻坚战”走深走实,为决战四季度、打好收官战、完胜开局年营造稳定的安全生产环境。

会后,将编制的380余份《极端气候条件下特种设备安全防范于指南》指导手册由各属地分局发送到各特种设备使用单位,切实提高安全风险防范能力。