九江市市场监管局迅速传达市“两会”精神

发布时间:2021-11-04 信息来源: 作者:

11月1日,九江市市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习九江市第十六届人民代表大会、政协九江市第十六届委员会会议精神。市局党组书记、局长郑伟主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的市“两会”,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现“再创九江辉煌、再现九派荣光”宏伟蓝图的关键时期召开的一次非常重要的会议。

会议强调,这次市“两会”各项报告通篇都贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央决策部署和省市工作要求,政治站位高,大局意识强。市政府工作报告对标对表市第十二次党代会精神,对今后五年的发展做了全面具体的部署,主题鲜明、目标明确、举措务实,是全面实现“再创九江辉煌、再现九派荣光”奋斗目标的任务书、施工图。市政协常委会工作报告与市第十二次党代会的精神一脉相承、目标完全一致,既充分体现了社会热点和百姓需求,又围绕大局,积极建言献策,针对性强、操作性实,非常符合九江实际。全局上下要把学习宣传、贯彻落实市“两会”精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

就如何贯彻落实好九江“两会”精神,会议要求当前要重点做好六个方面工作:一是做好疫情防控工作。要进一步提高政治站位,切实提高政治敏锐性,督促“二小”行业、药店等场所落实“四查一戴”情况,加强对进口冷链食品的“四证管理”,稳控物价,抓好防疫产品质量安全监管,加强值班值守和信息报告,扎实做好各项疫情防控工作。二是做好粮食市场秩序专项整治工作。严格查处粮食企业和基层粮库收储、库存、销售等粮食经营行为中的价格、计量违法违规行。三是做好“双减”工作。要切实做好营利性培训机构的登记注册、价格监督检查工作、广告管控和严厉打击利用合同格式条款免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为。四是做好文明城市创建工作。落实好创建方案,加强与市创文办沟通联系,及时报送工作信息;建立创建工作台账,细化工作任务,提高材料报送质量;加强督促检查指导,各部门齐心协力全力推进创建工作开展。五是做好“三大安全”监管和重大活动保障工作。要始终保持三大安全监管的高压态势,加强食品安全监管,抓好小作坊三年提升行动和生产经营环节食品安全监管;“两品一械”监管不能放松加强对医院、药店、诊所、化妆品的检查整治加强特种设备安全监管加快推进电梯安全责任保险液化气瓶信息码管理工作,旅游场所的客运索道、大型游乐设施、旅游观光车以及工业企业的锅炉、压力管道、气瓶的监管要继续监管到位确保不出问题。六是要做好年底绩效考评工作。确保各项工作在全省全市争先进位、争得应有位置。一方面,要迎接好上级考评,查缺补漏,主动向上级汇报沟通。另一方面,对县区局的考评,各科室要按照考评方案要求,公平客观,让考评起到鼓励先进鞭策后进促进工作的作用。

会议要求,全局干部职工要把思想和行动统一到市党代会和“两会”精神上来,按照市委、市政府的决策部署,树立高标准、坚持高要求、追求高质量,努力创造新时代九江市场监管“第一等”的工作。

市局领导班子、四级调研员、总监、机关各科室负责人、市场稽查专员和各直属事业单位负责人参加会议。

稿源:直属机关党委