九江市市场监督管理局2021年工作计划

发布时间:2021-10-21 16:49 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539300
  • 责任部门:

2021年,我们将在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实新发展理念,围绕全市发展大局,充分发挥监管部门能动作用,持续做好服务与监管两篇文章,不断提升工作能力与工作成效,促进我市新发展格局逐步形成。

(一)总体目标

逐步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系;形成创新创业、公平竞争、安全放心的市场营商环境;形成市场导向、标准引领、质量为本的质量强市体系;形成法治保障、科技支撑、多元共治的市场治理格局。

(二)重点任务

我们初步确定的共有五项,一是全面深化商事制度改革,打造更加便捷的市场准入环境;二是全面加强监管执法,打造公平有序的市场竞争环境;三是全面落实“四个最严”要求,打造安全放心的消费环境;四是全面开展质量提升行动,打造质量品牌强市;五是全面加强自身能力建设,打造市场监管“铁军”。

(三)具体打算

一是持续优化营商环境。深入贯彻《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《优化营商环境条例》,进一步做实做细“四个更”, 不断巩固全市优化营商环境活动年成果,深化推进以照含证改革,加快解决“准入不准营”问题,切实加大放的力度,强化管的成效,严格涉企收费价格监管,有效减轻企业负担。让企业有实实在在的获得感

二是持续打造质量发展、创新发展高地。以提升企业质量发展能力为目标,组织质量提升行动,开展质量管理帮扶,坚持以标准引领质量,鼓励企业和行业协会开展标准研究,力争形成一批具有国际领先水平和市场竞争力的领跑者标准。全面推进生态文明标准化工作,研制一批支撑绿色发展、体现九江地方特色的关键标准。以标准提升促进质量提升。

把鼓励支持创新创造放在更重要位置,逐步建立以企业为主体,高校和服务机构参与的高价值专利组合培育机制,推动产学研协同创新发展,针对企业现有领先技术、主导产品应用率较高的技术、行业(企业)未来发展规划研究技术,开展专利布局,提升专利运营和保护能力。加大知识产权质押融资推进力度,扩大政府专利奖补资金奖补面和奖励力度,激励企业创新创造,推动知识产权试点城市建设工作深入开展。

三是持续夯实“三大安全”保障基础。贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,督促落实属地责任,压实企业主体责任,细化部门监管责任。坚持重典治乱,力争查处一批违法违规行为、移送一批重大案件、解决一批影响食药品安全的突出问题,确保不发生重大食药品质量安全事件。坚持“把隐患当事故处理”的观念,以电梯、客运索道、大型游乐设施、危化品企业特种设备等为重点,深化特种设备隐患排查治理行动,将隐患消灭在萌芽状态,避免各类特种设备安全事故发生。聚焦儿童用品、纺织服装、家居用品、装饰装修材料、农业生产资料等与人民群众生活密切相关的产品,以及舆论关注的热点产品,强化产品质量安全监测评估和监督抽查,确保不发生重大影响事件,切实维护好群众合法权益。

四是持续强化监管成效。盯紧关键领域、关键节点,健全机制体制,提高事中事后监管水平。加大部门信用联合惩戒力度,加强失信企业信息推送,做好失信信息在市场监管各项业务系统嵌入工作强化线上线下一体化监管,开展网络市场监管专项行动、集中促销专项整治行动,严肃查处网络市场违法违规行为,净化网络市场环境。密切关注热点商品、关键时段、重点市场的价格动态,落实猪肉和粮油蛋菜保供稳价措施,严防供需之外的人为涨价,密切监控暴涨暴跌异常现象,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈加大对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等消费痛点堵点问题的专项整治,妥善应对重大消费维权事件。构建更加放心的消费环境。