市市场监管局2020年度工作总结

发布时间:2021-10-21 16:47 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539293
  • 责任部门:

今年以来,市市场监管局在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,不断提高提升政治站位,持续强化大局意识,改革创新、担当作为,统筹抓好疫情防控、服务发展和保障民生安全三件大事,有力促进全市经济社会高质量发展。

一、2020年度工作情况

一是勇于担当,高标准抓好疫情防控和复工复产工作。疫情发生以来,根据市委、市政府的统一部署,我局党组第一时间成立了疫情防控领导小组,取消春节休假参与疫情防控阻击战。全系统共出动工作人员17万余人次,投入到抗疫一线和企业生产一线,关停活禽宰杀区(点)337个,查扣、下架、封存、处置涉嫌违法畜禽和水产品及其制品数32804.5公斤,立案查处非法经营案件近120个,罚没款130余万元;制定出台了帮助复工复产13条举措。对防疫用医疗器械审批建立绿色通道,疫情期间,共办理一类医疗器械产品备案20个,一次性医用口罩等二类医疗器械应急备案13个。帮助德安县美宝利医用敷料有限公司仅用三天时间取得出口转内销医用外科口罩资质;帮助九江高科仅用10天时间,获批生产辐照灭菌医用一次性防护服,有力支持一线抗疫。不断加强常态化防控,第一时间开展进口食品和冷链食品行业食品安全大排查,封存进口三文鱼、牛羊肉等产品共计10万余公斤,组织开展核酸检测1667件,其中冷链食品及包装样本686件、环境样本275件、从业人员样本777件,有力防范源头风险。

二是务实举措,扎实落实“六稳”“六保”工作任务。专门出台做好“六稳”工作、落实“六保”任务及优化营商环境具体举措,深入推动“以照含证”改革,不断加大容缺受理力度,在全省率先实现企业开办一个工作日办理完毕,有力激发市场主体活力,新增企业数达23.5万户,较去年同期增长5%。深入开展涉企收费检查,督促供电、供气部门严格落实降价政策要求,为全市企业节约资金近9000万元。充分发挥职能优势,积极搭建银企合作新平台,农商行“诚商信贷通”授信放贷超32.1亿元;与建设银行开展战略合作,首创“普惠信贷通”专项贷款,为各类市场主体获得贷款近35亿元;同时,积极推动专利质押融资,帮助专利优势企业成功获质押贷款2.1亿元;为企业办理动产抵押登记255份,获得抵押贷款110亿,有效保障企业资金链安全,促进相关市场主体更好生存发展。

三是深入推动质量品牌建设,有力促进经济量质齐升。以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,持续实施“质量强市 品牌兴企”战略我局连续两年出资,组织企业参加中国国际商标品牌节,先后共有18家企业荣获金奖;全市江西名牌总数连续四年呈30%以上增长,今年新增数达60余个,增速全省第一,一举从全省后进进入全省先进行列;制定发布了《九江市农村生活污水处理技术指南》首个市级地方标准,全市企业参与制定国家标准61个、行业标准35个,制定江西地方标准11个、团体标准3个,两家企业成功入选省“标准领跑者”企业,企业行业话语权进一步增强。指导美庐乳业集团两款特殊医学用途配方食品获得国家注册证书,实现全省行业零突破;全市企业累计获得获有机产品认证组织108家,证书172张,获绿色食品认证组织30家,证书65张;联合农业农村部门开展庐山云雾茶质量提升行动,组织专家上门指导,深入开展打假行动,庐山云雾茶质量品牌优势持续巩固,庐山云雾茶、修水宁红茶双双入选2020年中国品牌价值评价全国区域品牌(地理标志产品)百强榜单质量品牌对做强企业,做优产业的作用更加凸显。九江品牌知名度,影响力逐步扩大。

四是强化知识产权赋能,有效提高企业核心竞争力全力推动国家知识产权试点城市建设,积极满足企业知识产权申请专业知识需求,投入专项资金,深入各县(市区)开展知识产权万里行活动,受到企业广泛好评。持续开展优秀专利奖励、专利质押贷款贴息和突出专利人才评选活动,支持服务机构提供知识产权一站式综合服务,极大激励企业创新创造,截止12月底,专利授权量8300余件。大力实施商标战略,出台《九江市地理标志商标培育申报三年行动方案》,延伸商标服务职能,设立基层商标工作站4个,引导商标注册30余件,新增马德里商标国际注册1件,新增国家地理标志证明商标3个,知识产权对企业、产业竞争力的支撑作用显著增强。

五是严防严控,切实保障“三大安全”。坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,切实加强市场安全监管,认真落实食品安全党政同责,推动市委、市政府出台《关于深化全市食品安全改革发展 推进食品安全治理体系和治理能力现代化的工作方案》。持续开展食品小作坊、餐饮质量安全三年提升行动,以及执业药师“挂证”清理整治、医疗器械“清网”行动,针对疫情防控需要,不断加大食品抽检力度,并通过新媒体对抽检不合格食品进行通告,倒逼经营者履行食品安全主体责任。坚持开展校园食品安全专项整治,城区学校“两长陪餐”率达100%,校园食堂“明厨亮灶”率达93%。深入开展成品油市场集中整治、电动车质量安全专项整治,今年以来共抽检成品油近400批次,抽检两轮电动车20余批次;深入落实安全生产三年专项整治行动部署,推动了液化气钢瓶信息化监管、实现了电梯接入应急平台率达100%、实现审批与监管权责统一,辨识特种设备危险点近4000处,排查隐患近2700余个,汲取浙江温岭槽车爆炸事故教训,对全市21家使用单位的126台槽罐车和10家移动式压力容器充装单位逐一排查;督促蓝星星火等大型企业消除电站锅炉超期未检重大安全隐患,特种设备综合定检率保持在98%以上,“三大安全”态势进一步好转。

六是不断提高政治站位,切实抓好禁捕退捕及“制止餐饮浪费现象”工作。坚决把思想和行动落实到习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示批示精神上来,在全市开展了禁捕退捕斩断市场销售产业链专项行动,累计出动检查人员8578人次,检查各类经营主体近4000余家,其中“线上”平台197个(删除、屏蔽无效网站11家)、渔具销售主体944家,抽查渔具产品53批次,下达责令整改通知书8份。

第一时间贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为,培养节约习惯作出的重要指示精神,以餐饮服务食品安全监管为切入点,出台了《制止餐饮服务浪费行为六项制度》,部署开展了以“树‘光盘不剩宴  消费不浪费’新风尚”为主题的文明餐桌行动,倡导餐饮服务企业推行“小份菜” “分餐制”,推出“温馨提示”“节约提醒”“半份菜”等措施;截止目前,全市餐饮经营单位已推行“公筷公勺”、“分餐制”6372家,悬挂制止餐饮浪费行为相关宣传标语1674条,摆放“厉行节约、反对浪费”温馨提示牌18516例,张贴宣传画27047张,利用电子屏幕刊播宣传标语1554条,营造了浪费可耻、节约光荣的良好氛围。