九江市食品药品检验所 2020年度部门决算

发布时间:2021-11-05 11:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-559651
  • 责任部门:

九江市食品药品检验所

2020年度部门决算


目    录


第一部分  九江市食品药品检验所概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  九江市食品药品检验所概况


一、部门主要职能

承担食品(含保健食品、食品添加剂)、药品(含民族药、中药)、医疗器械、化妆品、生活饮用水、水质检查、直接接触食品药品包装材料和容器的检验及洁净环境检测,开展质量标准和检验方法等相关科学研究。

二、部门基本情况

九江市食品药品检验所性质为全额拨款事业单位,现隶属于九江市市场监督管理局,主要承担食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品安全相关的监督检验、委托检验、抽查检验以及安全性评价检验检测等工作。隶属于九江市市场监督管理局。定编29人,截止2020底,实际在职人数29人、退休人员13名、聘用人员7名。


第二部分  2020年度部门决算表










第三部分  2020年度决算情况说明


一、收入决算情况说明

本单位2020年度收入总计1455.28万元,其中年初结转和结余396.84万元,较2019年增加176.25万元,增长79.9%;本年收入合计1058.44万元,较2019年增加212.96万元,增长25.19%,主要原因是:财政同比增拨年度奖金;上级拨入业务费增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入601.34万元,占56.81%;其他收入457.1万元,占43.19%。

二、支出决算情况说明

本单位2020年度支出总计1455.28万元,其中本年支出合计865.17万元,较2019年减少52.52万元,下降5.72%,主要原因:一是2020年人员经费支出同比增长;二是新增医疗补助支出;三是应购设备因故暂未采购完成支出减少。年末结转和结余590.11万元,较2019年增加193.27万元,增长48.7%,主要原因:一是100万元财政拨回房屋出售款;二是2020年计划应购设备因故暂未采购完成。

本年支出的具体构成为:基本支出601.34万元,占69.51%;其他支出263.83万元,占30.49%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度财政拨款本年支出年初预算数为542.55万元,决算数为601.34万元,完成年初预算的110.84%。其中:一般公共服务支出年初预算数为542.55万元,决算数为601.34万元,完成年初预算的110.84%,主要原因一是2020年人员增加,人员经费支出同比增长;二是新增医疗补助支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出601.34万元,其中:

(一)工资福利支出372.19万元,较2019年增加101.42万元,增长37.46%,主要原因是:2019年调整了以前年度挂账人员经费和2020年人员增加,各项支出增加等。

(二)商品和服务支出179.69万元,较2019年增加166.09  万元,增长22.59%,主要原因是2020年购买检验试剂等材料增加。

(三)对个人和家庭补助支出49.46万元,较2019年增加1.51万元,增长3.68%,主要原因是2020年增加1退休人员,年度奖金发放增加。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为16.35万元,决算数为2.27万元,完成预算的13.88%,决算数较2019年减少0.44万元,下降16.24%,其中:

  1. 因公出国(境)支出年初预算数为5万元,决算数为0万元,未完成预算,2020年与2019年均无金额发生。

  2. 公务接待费支出年初预算数为6.5万元,决算数为0.23万元,完成预算的3.54%,决算数较2019年减少0.04万元,下降15%,主要原因是厉行节约,压缩公务接待费支出。决算数较年初预算数减少的主要原因是压缩公务接待费支出。全年国内公务接待5批,累计接待20人次,其中无外事接待。

(三)公务用车购置及运行维护费支出2.04万元,其中无公务用车购置年初预算数;公务用车运行维护费支出年初预算数为4.85万元,决算数为2.04万元,完成预算的42.06%,决算数较2019年减少0.4万元,下降19.6%,主要原因是压缩公务用车支出,年末公务用车保有1辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出13.27万元比2019年减少2.62万元,降低16.49%,主要原因是:落实过紧日子要求压减公务接待费、公务用车运行维护费等支出。

七、政府采购支出情况说明

本单位2020年度政府采购支出总额3.76万元,其中:政府采购货物支出3.76万元。

八、国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,本单位国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的特种专业技术用车主要是快检车。

九、预算绩效情况说明(无)


第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

见《2020年政府收支分类科目》的规范说明。