九江市市场监督管理局机关 2020年度决算公开

发布时间:2021-11-05 10:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-559590
  • 责任部门:


九江市市场监督管理局机关

2020度部门决算


目    录


第一部分 九江市市场监督管理局机关概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 九江市市场监督管理局机关概况


一、部门主要职能

九江市市场监督管理局是市政府工作部门,挂市知识产权牌子,为正处级。市市场监督管理局贯彻落实党中央、省委关于市场监督管理和知识产权工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理和知识产权工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家、省关于市场监督管理的方针政策和法律法规,起草市级市场监督管理有关地方性法规和市政府规章草案,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体统一登记注册。负责并指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责指导和监督市场监管综合执法工作。指导各县(市)市场监管综合执法队伍整合和建设,监督市场监管行政执法行为,推动实行统一的市场监管。

(四)负责价格监督检查和反不正当竞争工作。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。指导查处价格收费违法违规行为和不正当竞争行为。依法依授权开展发垄断相关工作,组织、指导公平竞争审查工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导开展消费维权工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,组织实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监督管理。负责全市产品质量安全风险监控、监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。

(八)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品监督管理综合协调。拟订食品安全重大措施并组织实施。负责食品安全与职能相关的综合应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和比对工作。规范、监督商品和市场计量行为。

(十二)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布等工作。依法协调指导市级地方标准、团体标准制定工作。

(十三)负责统一管理认证认可与检验检测工作。落实认证认可与检验检测监督管理制度、措施,指导协调认证认可与检验检测行业发展,依法监督管理认证认可与检验检测工作。

(十四)负责知识产权工作。贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权的法律法规与方针、政策。拟订和组织实施全市知识产权强市建设的发展规划、 政策制度。负责保护知识产权,组织实施并监督严格保护知识产权的制度,推动建设知识产权保护体系。负责促进知识产权运用和管理。

(十五)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的法律、法规和规章,组织起草相关地方性法规、市政府规章草案和政策规划并监督实施。

(十六)负责药品、医疗器械和化妆品标准管理。监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

(十七)负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。监督实施药品、医疗器械经营质量管理规范,监督实施化妆品经营、使用卫生标准和技术规范。

(十八)负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

(十九)负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。制定检查制度,指导查处药品、医疗器械和化妆品经营、使用环节违法行为,监督实施问题产品召田和处置制度,依职责组织指导查处其他环节的违法行为。

(二十)完成市委、市政府交办的其他任务。


二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,20201231九江市市场监督管理局编制120个(行政84、事业30、参公6),实有人员277人(在职145人、离休2人、退休130人)。另有其他人员7人(临聘人员)。

2019年度机构改革,原九江市市场监督管理局、原九江市质量技术监督局、原九江市食品药品监督管理局、原九江市知识产权局、原九江市价格监督检查局合并为九江市市场监督管理局,2019年你部门决算以未合并前单位各自编制,2020年才开始以本机关为单位编制部门决算,因此无上年比较数,特此说明。


  1. 2020度部门决算表












第三部分 2020度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020度收入总计8043.32万元,其中年初结转和结余1649.37万元,较上年下降61.40%;收入6393.95万元,较上年增加1.25%,结余变动的主要原因为机构改革

本年收入的具体构成为:财政拨款收入6205.35万元,占97.05%;其他收入188.60万元,占2.95%

二、支出决算情况说明

本部门2020度支出总计8043.32万元,其中本年支出合计6484.69万元,较上年增加2.11%;年末结转和结余1558.63万元,较上年下降5.5%,主要原因是:机构改革合并支出增加,结余下降

本年支出的具体构成为:基本支出5338.69万元,占82.33%;项目支出1146万元,占17.67%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020度财政拨款本年支出年初预算数为4406.00万元,决算数为6393.95万元,完成年初预算的145.12%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为3241.59万元,决算数为4614.45万元,完成年初预算的142.35%,主要原因是:机构改革后人数增加,发放政府性奖金数额增大

(二)社会保障和就业支出年初预算数为271.97万元,决算数为772.75万元,完成年初预算的284.13%,主要原因是:机构改革

)卫生健康支出年初预算数为103.14万元,决算数为168.97万元,完成年初预算的163.83%,主要原因是:机构改革

)住房保障支出年初预算数为154.7万元,决算数为157.12万元,完成年初预算的101.56%,主要原因是:机构改革

科学技术支出年初预算数为0万元,决算数为400万元,主要原因是增加专利专项项目支出400

(六)商业服务业支出年初预算数为0万元,决算数为44万元,主要原因是增加鄱阳湖水域专项治理经费支出。


四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020度一般公共预算财政拨款基本支出5011.29万元,其中:

(一)工资福利支出3556.58万元,较上年增加19.27%,主要原因是:人员自然增资及政府性奖励增加

(二)商品和服务支出879.06万元,较上年下降19.94%,主要原因是:机构改革合并及疫情影响旅差费减少

(三)对个人和家庭补助支出554.24万元,较上年减少1.48%,主要原因是:退休人员数量减少

(四)资本性支出22.51万元,较上年增加749.43%,主要原因是:机构改革本年度更新了执法车一台等

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为110.00万元,决算数为43.82万元,完成年初预算的39.84%决算数较上年增加88.47%变动幅度较大的主要原因为本年更新了执法车一台及机构合并导致业务活动增多,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较上年无变动。主要原因是:本年无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为30万元,决算数为 3.33万元,完成年初预算的11.1%,决算数较上下降24.49%。主要原因是:疫情原因接待任务减少

(三)公务用车购置及运行维护费支出80万元,其中公务用车购置年初预算数为50万元,决算数为17.98万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为30万元,决算数为22.51万元,完成年初预算的50.61%,决算数较上年增加19.48%。主要原因是:本年更新了执法车一台及机构改革合并导致业务活动增多

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020度机关运行经费支出879.06万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加811.10万元,增长8.38%,较上年下降19.94%主要原因是:机构改革合并

七、政府采购支出情况说明

本部门2020度政府采购支出总额22.58万元,其中:政府采购货物支出22.58万元、政府采购服务支出0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截至20201231日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2共涉及资金1146万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织开展部门支出做总体绩效评价整体支出执行情况良好。

本单位项目经费主要为市场监督管理专项和专利专项,为日常监管工作支出。合并在部门整体支出绩效中做整体绩效评价,不适宜独立做项目绩效评价,特此说明。


第四部分  名词解释


一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

(四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(五)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

(二)教育支出:反映政府教育事务支出。

(三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(五)“三公”经费支出:反映财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

(六)机关运行经费支出:反映一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出