节约用电小常识

发布时间:2019-12-24 信息来源: 作者:

1、当您使用电视机时,无论是彩电还是黑白电视,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量尽量关小。另外,不要频繁开关,对无交流关机的遥控彩电,关机后遥控接收部分仍带电,且指示灯亮,将耗部分电能,关机后应拔下电源插头。.

2、使用收录机的节电方法主要是降低音量,人离开时注意停机,不用时拔下电源插头,避免长期带电。

3、家用电器的插头插座要接触良好才能节电,否则会增加耗电,而且还有可能损坏电器。不用的电器把插头拔掉,电源关掉,这样可节电10%左右,一个插座上不要插很多插头。

4、电冰箱的使用中除正确使用节电开关外,还应注意箱内食物不可过满过密,以免阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷;相反,冰箱内也不宜太空,如冰箱内食品太少会造成冷气散失。另外,还应尽量减少冰箱开门次数及开门时间,不要在短时间内频繁开关冰箱,也不要长时间打开冰箱.每次关冰箱一定要检查冰箱门是否关牢,避免白白损耗电非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。

5、衣物应尽量集中洗涤。如洗衣机使用的时间较长(2年半以上),发现洗涤无力,应更换或调整洗涤电机皮带,使其松紧适度。需要加油的地方应加入润滑油,使其运转良好,达到节电的目的.

6、风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机两端所加电压高低成正比,电机两端所加的电压又与转速成正比。也就是说电风扇的叶片直径越大、转速越高越费电。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇,尽可能用中、慢档。如400毫米扇,用快档耗电量为60W,选用慢档只有40W。长时间运行时宜开在中速档或低速档,以便节省电量。刚启动时应在高速档进,达到额定转速后再换中速档或低速档,这样有利于电机的快速起动,从而达到保护电机的目的。

7、家中使用的照明灯具应尽可能选用亮度高、功率小的节能灯具。推广的节能灯具,一般可节电20%30%左右。但一定要使用正规厂家生产的高质量节能灯具,不可贪图便宜,以免给自己造成不必要的损失。家中现有的白炽灯(包括吊灯、壁灯、长明灯等),如果不需要高亮度,可在电路中串入一个整流二级管(100W以下可选1A400W100W~300W2A400V),这样可节省电40%左右。出门随手关灯,做到"人走灯灭".

8、高效节能灯是指发光效率较高的电光源。近几年我国推广的节能灯有:稀土荧光灯、金属卤化物灯、高压钠灯、双绞丝型的白炽灯等。一支11瓦的稀土荧光灯的光能量相当于60瓦的白炽灯所发的光通量。多使用节能灯.节能灯能节省70%-80%的电。

9、供电企业对居民用电在低谷(2300~次日700)用电电价下浮50%,电器设备在此期间应尽量转到低谷用电,如电热水器在低谷用电,白天关闭电源,可降低电费开支。

10、电水壶的电热管积了水垢要及时消除才能提高热效率,延长使用寿命,同时也节约了电能。

11、使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失。室温达到要求后应及时关闭电源。

12、熨烫衣物最好选购功率为500W700W的调温电熨斗。这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅能节约电能,还能保证熨烫衣物的质量。如熨烫的衣物面料不完全一样,应先熨烫耐温较低的化纤衣物,待温度升高后再熨烫耐温较高的棉麻织物。断电后利用余热还可再熨烫一部分化纤衣物。

13、对于空调,夏天空调不低于26度,冬天不高于22度,既省电又舒适。另外开启空调时,要关闭门窗,定期清洗隔尘网,可节省30%的电力,不要频繁启动,停机后必须隔23分钟以后再开机。

14、使用太阳能热水器可以大大的减少电的使用,充分利用了自然光。

15、将电脑屏幕的光线调暗一些,再把声音调小一些。屏保时间减少,定时关闭硬盘等,总之有许多小的操作可以节省电量的电能。