市局组织开展开学食品安全大检查

发布时间:2021-09-06 信息来源: 作者:

    开学第一天,九江市市场监管局监管人员来到城区数所学校,开展校园食品安全检查。在新揭牌的八里湖新区兴城学校,监管人员认真查看了学校后厨操作以及配餐过程,要求学校要履行食品安全主体责任,建立健全完善的食品安全管理制度,切实按照《餐饮服务食品安全操作规范》中的要求规范餐饮经营行为,提升食品安全管理能力,保证师生食品安全。监管人员还来到中心幼儿园八里湖园区的教室查看学生用餐情况,询问孩子们学校午餐是否可口,提醒他们吃多少打多少,不要浪费粮食。

    食品安全无小事,学校食品安全更为突出,经过漫长假期,为防止假期过后出现学校食品安全风险隐患,九江市市场监管局在每年春季秋季开学,都会组织全覆盖、无死角的学校食品安全工作大检查。

    日前,各县(市、区)局在市局的统一部署下,从9月1日开始,对全市所有学校食堂及周边食品经营单位、校外集中供餐企业开展为期一个月的食品安全大检查,重点检查以下内容:1.检查经营许可和从业人员的健康证明情况。2.检查设施设备的运转情况。3.检查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。4.检查场所、设施设备、餐用具等的卫生状况。5.检查食物加工烹饪情况。6.检查食品留样情况。7.检查食品安全相关规定落实情况。8.检查集中供餐企业加工全流程及配送环节是否符合标准。9.检查学校周边100米范围内的食品销售和餐饮服务单位,查缴假冒伪劣食品、“五毛”食品、过期变质食品和“三无”食品等。

下一步,我局将结合日常监管和食品安全飞行检查,继续加大监管力度,为新学期全师生营造一个安全放心的校园用餐环境,全力保障师生们舌尖上的安全。