九江启动2021年全国食品安全宣传周活动

发布时间:2021-06-16 信息来源: 作者:

    611日上午,九江市食品安全办公室和市市场监督管理局,联合市农业农村局、市卫生健康委、市教育局、市公安局、九江海关,以及浔阳区食安办和相关部门,在信华城市广场举办2021年食品安全宣传周活动启动仪式,现场受理群众食品安全咨询、发放食品安全宣传资料、开展真假食品辨别演示等活动,同时邀请部分企业代表开展食品安全诚信守法与反浪费倡议承诺签名活动,向社会发出诚信守法生产经营与反食品浪费公开承诺等。市食安办副主任、市市场监管局党组成员刘小毛莅临现场指导。活动现场气氛热烈,群众踊跃参加,取得了良好的宣传效果。

今年食品安全宣传周活动的主题是“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。围绕这个主题,突出“尚俭崇信”的食品安全理念,重点宣传中央、省、市关于加强食品安全工作的重大决策部署、食品安全相关政策法规,以及食品安全科普知识等;集中展示各地、各有关部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,完善食品安全监管体制机制、助力食品产业高质量发展、推进食品安全治理示范创建、开展野生蘑菇中毒防控宣传、维护食品安全等方面的新思路新举措新成效;同时,积极引导食品行业市场主体严格自律,广泛开展诚信守法教育,营造尚德守法的市场环境,并倡导社会各界积极参与食品安全治理,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。

下一步,市、县两级将共同推进,组织开展食品检验主题宣传、群众自采自食野生蘑菇中毒防控宣传、食品安全知识进校园、食品安全诚信守法与反浪费倡议承诺,以及市直部门主题日等系列活动,进一步推动社会各界参与食品安全社会共治,勤俭节约,营养膳食,倡导理性消费,遏制食品浪费,共享食品安全成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(食安办秘书科)