瑞昌市局开展长江禁渔市场监管集中执法巡查专项行动

发布时间:2021-04-09 信息来源: 作者:

为巩固重点水域禁捕退捕工作效果,加强全流程、全环节、全链条溯源打击,斩断非法捕捞、运输、销售的黑色产业链利益链,4月7日,瑞昌市场监管局联合瑞昌市公安局、市农业农村局在全市开展长江禁渔市场监管集中执法巡查专项行动。

此次行动共分三个小组,分别由市监局、公安局、农业农村局一名负责人带队,对全市农贸市场水产品交易场所、渔具店、餐饮企业开展巡查。重点检查水产品交易场所是否存在经营销售禁捕水域非法捕捞的水产品特别是珍贵、濒危水生野生动物违法行为,是否有正规的进货凭证;渔具经营企业是否存在制造和销售“电毒炸”工具、非法网具、禁用渔具以及发布相关信息等违法行为;餐饮企业是否存在经营销售禁捕水域非法捕捞的水产品特别是珍贵、濒危水生野生动物违法行为,是否有正规的进货凭证,招牌、菜谱是否含有“长江鱼”“野生鱼”等字样。同时,执法人员通过张贴和发放《关于严厉打击非法捕捞违法犯罪的通告》及相关宣传材料,加大法律法规宣传力度。

下一步,该局将继续加大对水产品交易场所、渔具店、餐饮企业的监管力度,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为。(李惠)