市市场监管局:对虚假违法广告喊“不”,将从重从快查处

发布时间:2020-12-22 信息来源: 作者:

2020年,九江市市场监管局抓住民生热点问题,开展一系列广告专项整治,重点查处医疗、金融、房地产等领域广告监管,维护诚信有序的广告市场秩序。截至目前,全市共查办虚假违法广告案件65件,罚没金额244.5万元。为进一步加强广告部门协同监管,1217日,市市场监管局组织召开了2020年度九江市虚假违法广告专项整治联席会议暨市属传统媒体广告经营单位座谈会。市场监管局党组成员、副局长许骋出席会议。会议统筹部署上级关于整治虚假违法广告的工作部署和重点专项整治工作,研究解决整治工作中遇到的突出问题,协调推进整治虚假违法广告各项工作,建立完善广告监管体制机制,不断提高广告监测能力和精准监管水平

会议提出,2020年的虚假违法广告整治工作体现五个“新”。一是导向监管有新成效,贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神广告市场环境持续向好二是广告监测有新突破依靠运用国家总局、省局、市局三级广告监测系统,广告监管效能持续增强。三是执法办案有新进展通过执法办案达到震慑和净化市场环境的效果,广告监管力度持续加大四是联合整治有新方法,积极联合行业主管部门开展监管执法,广告监管措施不断创新五是综合治理有新思路充分发挥市新修订的市虚假违法广告专项整治联席会议工作制度作用,广告协作机制不断完善。

会议我市2021年整治虚假违法广告工作进行了部署,会上还对我市2020广告监测及处理情况进行了通报,市属媒体进行了表态发言。

与会各成员单位分别就本部门开展虚假违法广告整治的工作情况进行了交流发言,对当前整治工作中的热点、难点、疑点进行了探讨。大家认为,近年来,通过对虚假违法广告特别是重点监管领域虚假违法广告的重拳整治,净化了我市广告市场环境,维护了广告市场秩序。大家表示,将在分工负责的基础上进一步加强协调配合,加强广告导向监管,加强对重点案件和重点领域的协同监管和联合惩戒,运用联合约谈、联合督导、联合惩戒等手段,全力整治虚假违法广告,切实维护好良好广告市场秩序,为我市经济发展做出应有贡献。

虚假违法广告专项整治联席会议各成员单位职能部门负责人,市属传统媒体单位,城区基层市场监管部门40人参加了会议。