井喷式增长!2020年九江市获评江西名牌产品达62个

发布时间:2020-12-08 信息来源: 作者:

从11月29日在南昌举办的2020年“江西名牌产品”发布会获悉,九江市54家企业的62个产品被认定为江西名牌产品,全市在有效期内的江西名牌产品数量已达到129个,稳居全省前三,标志着我市在大力发展品牌经济的道路上又迈出了坚实的一步。

近几年,市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于品牌发展的决策部署,持续推动实施质量强市战略、大力开展质量提升行动、稳步推进质量品牌建设工程,使我市企业品牌发展迅速,一大批九江本土品牌亮相省内外市场,品牌影响力持续扩大、品牌竞争力稳步提升。

全市江西名牌产品从2017年仅仅46个到2020年129个,从主要集中传统化工、建材制造业到遍布电子信息、新材料、新能源等战略新兴性产业和食品、农副产品、消费品制造业、服务业等行业,从鲜有本土企业到今年获评的54家企业中,有28家是九江本地企业。种种改变表明了全市品牌创建工作氛围日益浓厚,中小企业创牌意识逐年增强,品牌经济文化发展呈积极良好态势。2019年江西省名牌产品发布会、今年的第八届全国品牌故事大赛江西赛区比赛先后选择在九江召开,也彰显了我市品牌创建工作积极影响力。

九江市市场监管局成立两年来,扎实推进品牌创建工作,厚植品牌发展土壤,积极培育企业品牌文化,一系列政策措施为推动我市品牌事业的发展发挥了重要作用:

一是建立品牌建设机制,挖掘品牌发展潜力。开展企业园区、产业聚集地调研活动,发掘有市场潜力、有发展动力的新兴企业,普及品牌知识、宣传品牌发展政策,调动企业的创牌积极性;完善质量品牌奖励机制,落实奖励政策,对发展品牌事业有贡献的单位和个人给予表彰和奖励;积极开展创建品牌示范区、建立企业品牌管理体系等工作,加大品牌建设投入,做强区域品牌。

二是引导企业品牌申报,组织企业参与品牌创建、宣传、推广活动。对于有申报意向的企业,从品牌创建初期的培育、申请、评审、公示、发布到后期的奖励、宣传、保护等,全程积极对接、持续指导,帮助企业完成申报全流程工作。我市目前已开展7届市长质量奖评选,树立了一批质量管理先进标杆企业,同时还引导有条件的企业参与井冈质量奖评选,并积极动员各县区开展县(区)长质量奖评选,充分发挥政府质量奖的激励机制。在品牌宣传推广方面,积极组织我市名优企业参加“苏浙皖赣沪质量月共同行动”系列宣传活动,在四省一市的大平台上展现自己的风采、推广自己的品牌,还参与或组织了包括“质量品牌故事征文”、“先进质量管理方法100佳评选”、“名优企业品牌故事展播”等活动。

三是服务企业质量提升,提高企业品牌含金量。大力开展质量提升行动,提高企业质量管理能力、产品质量水平、企业文化深度以及品牌影响力。目前正在实施庐山云雾茶质量提升行动,指导庐山云雾茶产业质量水平全面提升,5家茶企已获得江西名牌产品认定,庐山云雾茶品牌质量持续增强;即将启动的与南昌、合肥联合开展的长三角电子信息产业质量提升项目,也将有效提升我市电子信息产业综合质量水平,为下一步创建优质品牌打下坚实的质量基础。

在积极引导品牌创建的同时,着力加强品牌研究和品牌设计,扩大品牌产品类别、丰富品牌行业组成结构,围绕我市十大重点产业,持续拓展制造业、农业、服务业等各领域优质潜力品牌,努力挖掘新能源、新材料、船舶装备等战略性新兴产业品牌。一手狠抓品牌的监督管理措施,完善品牌退出机制,规范品牌的使用和有效期限的管理,引导企业主动退出已到期或已不具备代表性和竞争力的品牌,把决定权交给市场,遵循优胜劣汰的市场规则,为我市品牌增添活力、持久力、创新力。

下一步,市市场监管局还将持续贯彻市委、市政府关于品牌发展各项工作安排部署,把品牌建设作为推动供给结构和需求结构升级的重要举措,大力发展品牌经济,健全品牌培育体系,打造九江特色品牌,优化品牌建设环境,着力提升九江品牌的竞争力和影响力。

从无形到有形,从有界到无界,品牌的经济社会效益正迸发出强大力量,助推全市经济在高质量跨越式发展道路上阔步前行。(质量发展科)