九江市市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2020-09-02 信息来源: 作者:

8月31日,九江市市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习《民法典》、《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神以及新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。会议由市市场监管局党组书记、局长郑伟主持。

会上,江西惟民律师事务所主任王辉明作了“《中华人民共和国民法典》解读暨市场监督管理新机遇新挑战”为主题的专题辅导讲座。主要从《民法典》的思想理论、编纂历程、重大意义、体例结构、亮点解读以及与市场监管的关系等方面,全面系统地解读了《民法典》,讲座融学术性、实用性、指导性于一体,事例详实,分析透彻,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,既有中西方民法理论的比较,又有对坚持和完善中国特色社会主义法治体系的阐释,使大家对《中华人民共和国民法典》有了更全面的理解、更深刻的把握。

随后,与会人员一起学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神以及新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等内容。

会议强调,《习近平谈治国理政》(第三卷)生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要学思并举,原汁原味学、逐章逐条学,同时深入思考,从学习中悟出道理、悟出原理、悟出真理。要研用结合,认真研究《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷之间的逻辑关系,伟大思想与伟大实践之间的关系,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。《民法典》不仅与每个人息息相关,更是和市场监管工作密切关联,在主体登记、质量与标准、缺陷和召回、合同监管、知识产权、药品、抵押登记、价格、信用等都方面均有体现。贯彻落实《民法典》一是要学习好。切实领悟《民法典》中蕴含的“中国特色”“民族精神”和“以人民为中心”的发展思想,积极主动运用《民法典》指导推动市场监管工作,确保党中央决策部署在市场监管部门得到不折不扣贯彻落实。二是要运用好。主动运用法治思维持续推进市场监管法治建设,把贯彻实施《民法典》与落实市场监管工作各项任务结合起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳六保”,深入推进“放管服”改革、高质量发展等重点工作,不断提高市场监管工作规范化法治化水平。三是要普及好。把学习贯彻《民法典》作为“十四五”时期普法工作的重点,坚持在执法中普法,不断提高市场监管部门治理体系和治理能力现代化水平,更好地服务社会经济高质量发展。

会议强调,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,把习近平总书记重要指示精神落到实处:一是要创建节约型机关,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式,最大限度减少粮食浪费。二是倡议餐饮企业创新服务模式,推出小份菜、半份菜服务,在节约前提下,满足消费者品种多样化的需求,通过张贴节约粮食宣传标语、海报等多种形式,适时提醒消费者适度消费,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。三是机关党员领导干部带头树立理性消费、养成节约餐饮的良好习惯,觉践行“光盘行动”,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行良好、节约的餐饮方式。

会议要求,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎国家政治安全。认真学习贯彻新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,一是要旗帜鲜明讲政治。进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,全面把握新时代意识形态工作的战略地位、面临形势和主要任务目标,全面贯彻落实中央、省委、市委关于落实意识形态工作责任制的部署和要求,切实增强抓好意识形态工作的责任感和使命感。二是要严格履行管党治党主体责任。严格执行意识形态工作常态化监督、定期报告、专题研究和重大事项及时报告制度等,不断加强宣传思想阵地建设与管理,做大做强网上正面思想舆论,讲好九江市场监管故事,严密防范网上意识形态渗透,增强保密意识,形成“步调一致、齐抓共管、上下互动、整体联动”的意识形态工作格局。三是要不断压实工作责任。压紧压实党组主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和相关科室责任,推动形成齐抓共管的良好局面。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,将其纳入重要议事日程、党建工作责任制等工作,建立健全意识形态工作督查考核机制,确保意识形态工作责任制落实到位。

市局领导以及机关各科室主要负责人市场稽查专员各直属单位党、政负责人参加学习