九江市举办“企业运营类专利导航”座谈会

发布时间:2020-08-14 信息来源: 作者:

8月7日,九江市“企业运营类专利导航”座谈会在九江七所精密机电科技有限公司会议室,由市市场监督管理局组织召开。景德镇陶瓷大学江西省陶瓷知识产权信息中心主任、教授鄢春根、国家知识产权局专利局材料工程发明审查部四级调研员、景德镇陶瓷大学江西省陶瓷知识产权信息中心副主任(挂职)万继祥受邀参加。九江七所精密机电科技有限公司、中铁九桥工程有限公司、江西晨光新材料股份有限公司、九江德福科技股份有限公司等20余家高新技术企业的知识产权总监及研发部负责人参加了座谈。

会上,万继祥、鄢春根两名专家分别宣讲介绍了专利导航国家政策及专利导航项目。围绕企业发展现状、重点产品专利导航和开发策略以及专利预警、专利风险排查等情况与参会企业进行了深入交流,指导企业围绕核心专利技术和专利产品,以专利导航为手段,开展专利挖掘、储备、布局、管理。现场座谈气氛务实活泼。

此次座谈会是为推动我市国家知识产权试点城市建设,大力开展“知识产权服务万里行”地区活动措施之一。会议对协助我市高新企业开展专利导航工作,提高企业知识产管理能力和水平,提升企业核心竞争力起到了推动作用。

今年以来,我市级知识产权管理部门积极落实国家和省、市部署,不断创新服务举措,架设对接桥梁。先后组织多名专家走进企业,贴近地区产业,开展专利质量提升专题巡讲、入企培训、实地指导等系列活动,激发企业创新创业活力,助力企业抗击疫情和复工复产。

下一阶段,九江市市场监管局将继续指导支持各县(市、区)聚焦知识产权密集型产业、战略性新兴产业和重点产业,合理运用专利导航方法,强化专利导航成果与高价值专利培育布局对接,优化地区产业布局和产业结构,有力支撑我市国家知识产权试点城市建设和高质量发展。