浔阳区局加强保健食品欺诈和虚假宣传整治

发布时间:2019-09-06 信息来源: 作者:
  当前,保健食品欺诈和虚假宣传问题伤及的多是老人、病人,社会十分关心。为切实提高广大人民群众对食品保健食品的辨识能力和防范意识,今年以来,浔阳区局将整治保健食品欺诈和虚假宣传作为一项关系最广大人民群众切身利益的重要任务,在全区范围内大力组织开展防范保健食品欺诈和虚假宣传活动。

  在今年大规模连续性的宣传活动中,由浔阳区食品安全委员会办公室牵头,浔阳区局结合辖区工作实际,联合各街道,提前部署安排,采用丰富的宣传方式和多种宣传手段,大力开展保健食品“五进”活动。今年上半年联合各街道及九江市二电厂、九江石化总厂退休办举办了5场宣讲课,宣讲课上,工作人员播放科普宣传片、中央电视台关于对保健食品及相关电位治疗仪营销的各种欺骗手段并结合浔阳区保健行业中存在的科普宣传片中的常用骗术重点讲解了典型案例、行骗套路、危害性等。保健食品多年从业者代表现场和老人们交流保健食品知识,结合多年从业经验及对保健食品相关知识的了解,劝导老人们购买保健食品时注意营养成分表,谨慎购买目前市场上被吹捧的高大上的羊奶及其他保健食品,要根据自身的经济能力量力而行。

  除了活动现场的宣传, 9月4日上午,浔阳区局在老人比较集中的烟水亭广场广告橱窗3个专栏张贴了保健食品科普宣传彩页,彩页上介绍了食品、保健食品、药品的相关知识以及保健食品常见十大骗术,另外针对目前市场上销售火热的羊奶及理疗产品专门设置了一个科普专栏,让老年人切勿相信各种夸大羊奶和理疗产品的功效,谨慎购买。

  下一步,该局将把此项工作作为年度重点工作持续深入开展,不断创新方式方法,大力宣传保健食品科学知识,切实提高消费者对保健食品欺诈和夸大虚假宣传的辨识能力,营造科学合理的消费氛围。(浔阳区局  张志仙供稿)