严查利用疫情发布虚假违法广告,九江市场监管部门在行动!

发布时间:2020-02-02 信息来源: 作者:

疫情就是命令,防控就是责任。为维护广告市场秩序,助力打赢疫情防控阻击战,九江市场监管部门按照市委、市政府和省局部署,进一步提高站位,迅速行动,加强广告市场监管,严禁利用新型冠状病毒疫情进行商业炒作发布虚假违法广告。

迅速部署落实责任。及时下发通知,要求各地进一步加强广告监管,严厉打击借防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情虚假违法广告行为,各县区市场监管局迅速贯彻落实。在广告企业交流群发布广告审查提示,提醒广大业主禁止利用新型冠状病毒疫情发布虚假或者引人误解、欺骗、误导消费等内容的虚假违法广告。

全面加强广告监管。运用九江市互联广告监测系统,对九江市重点微信公众号、网站进行“疫情、新型冠状病毒、肺炎、有效防治”等关键词搜索,积极与软件开发公司联系,快速对全市的网站进行监测,截止2月1日,已监测1058家门户网站,64个微信公众号,监测互联网广告22649条次,全市共出动执法人员12269人次参与疫情防控,市场巡查广告485条次,发现4处不当广告宣传,已当场责令停止发布,对一起利用微信朋友圈发布的虚假违法广告进行调查。

推动公益广告宣传。加强超市、集贸市场、药店等重点场所和官媒、大型户外显示屏等重点载体的公益广告宣传,充分发挥公益广告宣传防控知识、稳定群众情绪、宣传正能量,调动全市广告界利用自身广告载体,发布、宣传抗击疫情公益广告,推动和正确引导全社会积极做好疫情防控工作。掌中九江、田野传媒、通远传媒、创佳广告、东南广告等越来越多的广告企业为抗击疫情作公益广告宣传 ,进一步增强广大市民防范意识,帮助市民科学防疫疫情。全市各地公益广告遍布电视、网络、集贸市场、社区电子屏、乡村道路等地,为推动和正确引导全社会积极做好疫情防控工作发挥了积极有效的作用。