疫情不息,奋斗不止 市场监管部门坚决打好疫情攻坚战

发布时间:2020-02-02 信息来源: 作者:

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,修水县市场监督管理局将疫情转化为当前最重要的政治任务。从1月20日开始,全局上下,没有一个人休假,没有一丝一毫怨言,大家冒着被感染的风险,始终奋斗在防控工作第一线。从紧急通知活禽交易休市到迅速关停全县餐饮行业,再到重拳打击哄抬物价,城市农村、大街小巷、各行各业、各乡各村,哪里有需要哪里就有市监人的身影,为的就是“不忘初心、牢记使命”,为的就是保护广大人民群众的生命安全和身体健康,为的就是阻断疫情传播,维护市场稳定。

疫情命令全员奔赴市场一线

农历年前12月28至30日,所有分局干部在全县各农贸市场进行活禽行业休市。“忙到现在,终于可以回农村过年去了”,年前农历12月30日下午5时,一位分局长在微信朋友圈分享了一条回家过年的消息。10多个小时过后第二天正月初一上午10时56分,市场监督管理局工作群中干部正在互致新春祝福的喜庆气氛中,突然办公室的一份《紧急通知》。“疫情严重,所有干部下午3:00到750会议室开会。”简短的十几个字打破了欢庆的页面,群里瞬间肃然无声。

下午2:50,全体干部从全县各乡镇奔赴而来,很多干部虽然只是隔了10多个小时见面,对于几千年的中国传统文化而言这是新的一年,干部好像是互相约好了一样,没有了往常的互致新春祝福语,个个神情严肃,会议室座无虚席。局主要领导简捷传达了上午10时县防控指挥部调度会议精神,直接部署防控工作。要求下午6时前通知到全县所有餐饮行业暂停营业。简短的会议结束后全体干部按照分组要求全部到全体干部奔赴一线对全县经营中餐、晚餐(目前早餐店也关停)餐馆、茶楼、咖啡厅、酒吧、夜宵、烧烤等餐饮单位,通过贴公告和发微信、电话通知等方式,逐街逐户做好告知和宣传停业工作。

“疫情就是命令!这个不需要动员。”县市场监督管理局城北分局干部周伶俐说。据了解,周伶俐在农历年前请好了年休工龄假,春节期间远在广州佛山与亲人团聚,她毅然放弃工龄假,把提前买好初九回来上班的火车票通过退票改签,正月初三晚上7时就从长沙坐出租车赶到修水,没有一刻停留就加入到了城北分局的夜巡查市场过程中。市场监督管理局党委委员、副局长卢治群岳父在农历正月初一不幸去世,但他忍受悲痛,在正月初四处理完岳父的后事后就加入到疫情抗争队伍中。在疫情面前,就像周伶俐说的一样,不需要命令、不需要动员。有的干部取消了婚假,有的干部带病坚持在一线,有的干部临近退休,依然与年轻人一样共同进退,大家舍小家顾大家,为的就是“职责”二字。

周密部署全面落实防控指示

高效率关停全县餐饮市场。农历正月初一,全局干部全部下沉一线,把全县所有餐饮行业都通过张贴《通告》、电话、微信等方式多渠道告知对方餐饮行业暂停营业。及时召开工作部署调度会确保工作有条不紊。从初二至现在每天晚上市场监督管理局班子成员、部分分局长(所)负责人都会在集中地点义宁分局会议室开会,各自汇报工作中存在的问题,对存在的问题一起讨论研究解决,同时合理安排部署第二天的工作方向和主要措施。多方面协调确保疫情防护用品供给。协调配合园区企业九江恒利医疗用品有限公司迅速恢复生产口罩,目前每天可以生产2万只口罩满足市场需求;协调久鑫医药公司、海旭医药有限公司在外面采购口罩、防护服、体温计、消杀产品等疫情防护用品。

全方位宣传普及防控须知。连日来,我局广泛深入乡镇、集贸市场和超市、药店、酒店等公共场所发放和张贴《关闭活禽及野生动物交易场所的紧急通知》、《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关医疗防护用品稳价工作的提醒告诫函》、《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《致全县广大经营者的一封信》、《修水县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告》等各种疫情防控知须宣传画册2万余份。动员组织沿街重要集贸市场、超市和商铺、宾馆、药店、酒店等积极运用LED显示屏宣传防控疫情内容100余处。

及时落实县防控指挥部令。目前全县所有活禽交易市场均已休市,所有餐饮行业全部暂停营业,各农贸市场、商场、超市均已完成清洗消毒工作,要求做到各类市场“一日一清洗、一周一消毒。

精准执法打击哄抬物价

“大白菜借疫情涨价?修水县市场监管部门重拳出击拟罚款50万元”。一篇查处疫情蔬菜涨价案件新闻,一夜之间点击阅读量数万条,网友留言600余条,对市场监管部门的快速果断严厉做法赞叹不已。“快速反应,严格执法,稳定市场,杀鸡儆猴,维护人民利益,为修水市场监管部门点赞!”其中网友Seashell留言道。第二天全国各大媒体相继转发,对修水县市场监管部门的重拳打击借疫情涨价的不法商家高度赞赏。

在疫情期间,市场监督管理局成立疫情案件查办与应急处置指导组,由有相关业务资深骨干组成。为了确保市场安定有序,加大案件查办力度。对疫情期间,商家哄抬物价,扰乱市场秩序的行为,市场监管局决定从严从重从快处理,简化案件办理程序。安排专人24小时值守12315消费投诉热线电话,对消费投诉及时果断处理。至2月1日下午2时止共受理消费者投诉举报92起,其中涉及口罩价格投诉举报62起,蔬菜类价格投诉30起,均已处置到位。到目前为止共查处10起口罩案、6起蔬菜涨价案件,暂时关停药店营业5家、超市3家,为消费者追回退款2万余元,罚没100万余元。

致敬这群最可爱的人!

稿源:修水县市场监管局