他们,用逆行而上的勇气守护消费市场!

发布时间:2020-02-02 信息来源: 作者:

鼠年春节如期而至,而让人揪心的是,新型冠状病毒也在这个春节突然肆虐猖獗。城市乡村,家家户户都紧闭大门,而有一群人却在疫情最严重的时候,除夕当天的一个电话通知,大年初一就全部返岗,殚精竭虑,夙夜在公。

他们深入集贸市场,查禁野生动物交易,关停活禽交易,根除污染源头;深入医院药店,检查防控用品,确保用品质量;深入饭店商超,落实防疫措施,消除传染隐患;他们检查商品流通,打击囤积居奇,发布消费警示,张贴提醒告诫,尽全力平抑物价、保障基本民生……

疫情面前,他们,用逆行而上的勇气守护着人民群众的消费安全、守护着消费市场稳定。他们,就是疫情防控斗争中的九江经开区市场监管人。

从联盛快乐城到鑫恒通观天下,200余家商铺,三家药店,来回十公里的路程。这是区市监局直属分局一个普通队员徐昇负责的片区。刚刚年过不惑的他,肩膀上扛着的责任不仅有父母妻儿,还有他负责的这个片区整个的市场稳定。“我初一看到微信朋友圈有人发在超市抢菜,马上就接到领导电话,让大家马上到岗,严查哄抬物价和囤货居奇,我哪里还坐得住。”大年初二的街道上,人少车稀,徐昇从联盛快乐城出发一路发通知,“疫情严峻,现在情况不一样了,没有接到通知就不能营业,这是通知书,你看下。”每一家餐馆,每一家集聚性营业场所,徐昇都要人到,通知到,讲解到。因为说了太多的话,他的嗓音已经有些嘶哑。回到家,13岁的女儿问他,“爸爸,为什么你说外面危险,让我待在家里,你却天天往外跑?”他不知道怎么回答女儿,只能穿好制服戴好口罩默默出门。

“女儿的表情看着难过啊,但是更让我揪心的是千千万万老百姓的餐桌。”徐昇说,“超市里面菜贵不贵,涨价没有,药店口罩价格正常吗,质量过关吗?”口罩、消毒用品和菜篮子,是现在老百姓最关心的商品了,徐昇说,他的辖区内不出乱子,市场秩序稳定,就是给疫情防控工作做贡献了。

滨兴分局的王富军,带着妻子和未足岁的儿子,接到通知后,立刻驱车从老家浙江淳安县老家启程回到工作岗位上。400多公里,一家五口人,车外一直在下雨,驾驶到赣州路段的时候,车外突然吓起了雪子,车子驾驶室的雨刮器又不合时宜地坏了,服务站的人劝他们晚点再出发,王富军想了下,看了后排座妻子一眼,妻子抱着三个月大的孩子上笑笑说,“没事的,你向来小心谨慎。”经过12个小时的路途颠簸,王富军终于在深夜赶到了家。“我要对家庭负责任,更要对自己身上的这身衣服负责。”

质监处的熊见梅,是一名老共产党员,大年初一她急匆匆离开修水老家,来不及和八旬老母说再见,来不及丝毫停歇,就会同同事一同下到一线,共同开展走访摸排工作。按照工作安排,本来熊见梅是不用到一线工作的,但是她说,自己既然身为党员,就应该发挥带头作用。

“疫情防控现在是头等大事,其他同事在外面淋雨吹风,冒着被感染的风险,我在办公室怎么坐得下去?”

张阳和马蕾,两个女职工,丈夫都在公安战线奋战疫情,两人也都不约而同地把孩子托付给老人,只身投入战斗……

看到职工们如此辛苦,李法平内心始终不能平静。“年底春节前刚刚忙完一波,维持节前市场,大家刚刚松一口气,现在疫情突然肆虐,每个人又都按照指示回到工作岗位上,没有人掉链子。”熟悉李法平的人,就知道其实过年前几天他还在医院打吊瓶,身体欠佳。但是作为一名老党员,58岁的李法平不顾自身患病,始终带头冲锋陷阵,调度布置、走访摸排一手抓,“疫情严峻,疾病无常,我们身负重担,一刻也不能放松。”

李法平介绍,疫情防控工作开展以来,九江区市监局60余人立即奔赴一线,严查售卖野生动物行为,严查药店、超市价格违法行为,督促活禽市场休市,督促中、晚餐酒店及茶楼、咖啡厅暂停营业,组织农贸市场进行清洗消毒。面对全区1800余户的餐饮服务单位,42家药店,6家农贸市场,截至目前,累计出动执法人员126人次,检查检查药品零售单位78户,排查餐饮、副食经营单位1000余户,检查农贸市场6家,暂未发现销售野生动物、活禽行为,受理涉及口罩、消毒药品消费投诉8起,均已办结。

一次次气氛凝重的工作会,一根根红外线体温测试仪的校准,一张张对老百姓的防控消费提示,一页页对经营者的价格提醒告诫,一个个查办高价口罩的现场,一个个伴着夜色回程的疲惫身影……

没有防护服,只有口罩,脱下制服他们也是普通市民。他们也有妻儿父母在担忧他们,也有一家吃团圆饭的美好心愿。但是国家有难,防控紧急,打击市场违法行为“零容忍”,维护市场秩序市监部门义不容辞。

稿源:九江经开区市场监管局、掌中九江(文清 李余 记者 周慧超)