九江市食品安全办 关于新冠肺炎防控期间同步抓好防范群众 自采自食野生蘑菇中毒的通知

发布时间:2020-03-12 信息来源: 作者:


各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,食品安全委员会成员单位:

近期以来,我雨水充沛,野生蘑菇进入迅速生长期。为防范风险,保障人民群众身体健康和生命安全,现就新冠肺炎防控期间同步抓好2020年群众自采自食野生蘑菇中毒宣传防控工作通知如下:

一、提高认识,充分认识危害

一些野生有毒蘑菇与食用菇类外形相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。在野外,无毒蘑菇往往与有毒蘑菇混生,无毒蘑菇极易受到有毒蘑菇菌丝的沾染,甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也可能沾染毒性。因此,即使食用无毒品种的蘑菇,仍有中毒的危险。

有毒蘑菇所含毒素较为复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异。有毒蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食有毒蘑菇,肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,发病急,死亡率高。

地域广阔、山林众多、野生蘑菇生长地域广泛,少数地区群众仍有自采自食野生蘑菇的习惯,特别是个别群众盲目自信、迷信于不科学的鉴别方法,麻痹大意、自我防范意识薄弱,极易导致野生蘑菇中毒甚至死亡事件的发生。

二、突出重点,落实属地责任

群众自采自食野生蘑菇中毒宣传防控工作需要各部门齐抓共管、共同发力。各地各部门要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,主动而为、协调联动。

实践证明,野生蘑菇中毒事件“防控重心在于乡镇村组、有效手段在于宣传教育、重点人群在于留守老少”;最好的办法是“不采摘、不买卖、不食用”。

各级政府要落实属地责任,加强组织领导,组织宣传、文广新旅、市场监管、林业、卫生健康、教育等部门共同发力,督促乡镇(街道)以及村(社区)“两委”把防范群众自采自食野生蘑菇中毒工作摆在突出位置抓好抓实。食品安全委员会相关成员单位要落实好监管责任或主管责任,最大限度减少野生蘑菇中毒事件的发生。

三、科学引导,强化公益宣传

各地各部门要充分利用广播、电视、网络、手机短信以及微信、微博客户端等媒体广泛开展宣传,普及科学防控知识,提高辨识能力和防范意识。

村(社区)“两委”要结合本地实际,采取设立警示牌、张贴宣传画、悬挂宣传标语、敲锣宣传等务实、简便、管用的办法,加强田间、山头、水边等野生蘑菇重点生长地带和中毒事件高发区域的宣传提示,警示群众远离毒蘑菇。

教育部门可采取“小手拉大手”等线上教育宣传等方式,带动学生家长坚决做到不采摘、不买卖、不食用野生蘑菇。

四、加强监管,防止流入市场

商务部门要切实履行职责,加强行业管理。市场监管等部门要加强对农贸市场、农村集市、食品超市、餐饮企业、农家乐等食品经营环节的监管,督促企业落实主体责任,确保不采摘采购、经营加工野生有毒蘑菇;严禁学校食堂、机关食堂、企业食堂、建筑工地食堂、养老福利机构食堂、农村集体聚餐等场所加工野生蘑菇,防止流入市场和餐桌。

新冠疫情期间乃至新冠疫情之后至9月份期间,均为野生有毒蘑菇中毒宣传防控期,文化和旅游部门要强化游客的引导,提示郊游期间不采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇;城市管理行政执法部门要坚决取缔路边摊贩售卖野生蘑菇行为。

五、未雨绸缪,强化应急处置

各地各部门要紧密配合,未雨绸缪,提前做好应急处置等工作,密切关注舆情动态。一旦发生此类事件,要立即启动相关应急机制,第一时间组织救治中毒患者,并按照规定和程序第一时间报告。



                                   九江市食品安全办

                                  202036




抄送:县(市、区)食品安全办九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会食品安全办

九江市食品安全办秘书                                           202036日印发