国家、江西省、九江市知识产权局到瑞昌指导企业专利导航工作

发布时间:2021-10-11 信息来源: 作者:

近日,国家知识产权局专利审查部副处长宋聪雨、江西知识产权局信息中心主任鄢春根、九江市知识产权局专利管理科负责人黄腊梅一行到瑞昌市光电产业知识产权联盟指导企业专利导航工作,瑞昌市监局党组成员赵晓雪陪同。

座谈会上,黄腊梅从政府引导着手,强调抓好企业专利导航必须优化营商环境,抓好服务导航和产业导航。在产品研发上,要注重智能制造,加快智能升级,积极发挥专利导航在区域发展、政府投资的重大经济科技项目中的作用,大力推动专利导航在传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业发展中的应用。

鄢春根就如何把专利战略运用嵌入企业技术创新、新产品开发、市场营销及战略布局等发展之中,从宏观上和微观上为企业发展提供指引,并针对企业的需求、企业的发展现状、环境和定位进行分析。宋聪雨强调:随着“国家知识产权试点城市”建设的深入,全国知识产权的保护、创新和发展提到了一个新的历史高度。知识产权是一个系统工程,推进实施企业运营类专利导航项目是建立专利导航产业发展工作机制的体现,也是有机衔接产业宏观专利导航的抓手,对于支撑企业竞争力提升、促进企业创新发展具有重要意义。

企业代表对照专家所谈到的专利导航,结合企业自身在产品研发、专利申请中存在的一些误区,以现场提问的方式,得到专家一一解答,并纷纷表示对专利导航工作有了全新的认识和进一步了解,今后一定要制定专利培育计划,不断挖掘产业专利,为企业发展方向和目标奠定坚实基础。(瑞昌市监局 邓羽 谭湘萍)