浔阳区局对校外培训机构开展行政指导

发布时间:2021-04-07 信息来源: 作者:

为规范校外培训机构合同行为,减少校外培训合同纠纷,切实维护消费者合法权益,近日,市教育局联合市场监管局印发了《关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治行动实施方案》的通知。

3月30日,针对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为浔阳区局召开了行政指导工作会,来自浔阳区的70多位校外培训机构负责人代表参加。

会议强调,解决校外培训机构不公平格式条款问题,一是要提高思想认识。纠正不公平格式条款合同不仅有利于减少合同纠纷、促进社会和谐,也保障了消费者的合法权益。二是要强化整改措施。各培训机构要开展自查自纠,统一使用合同示范文本,既能事前规避纠纷防止踩红线,也能维护学生家长的权益同时及时纠正不当广告,不得对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。

期间,该局工作人员带领大家学习了格式条款有关规定、立法情况及相关案例,宣读了《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》甲方权利和义务,并发放了《浔阳区场监督管理局行政指导意见书》(浔市监市指字【2021】1号)。

与会人员纷纷表示此次会议召开的十分必要和及时,厘清了他们以往思想上的模糊认识,明晰了他们今后行为的操作规范,未来将严格按照《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》签订合同,明确双方当事人权利义务,并且将认真开展自查自纠,加强自身合同管理,对涉嫌违规发布的教育、培训广告进行整改。(浔阳区市场监督管理局  张梦馨供稿)