浔阳区局开展守护校园食品安全 专项行动

发布时间:2021-04-06 信息来源: 作者:

为守护广大学生健康成长,为在校师生营造一个放心的用餐环境,浔阳区市场监督管理局提前部署,把握开学时间节点,对辖区内校园食堂及周边开展了为期一个月的食品安全大检查。

此次食品安全检查,一是督促各学校严格落实食品安全主体责任,建立完善食品安全管理制度,重视做好日常食品安全自查自检,加强食堂员工管理培训,及时发现和解决存在的问题。二是对食堂后厨环境卫生、原料贮存、食品留样、晨检记录、消毒记录、食品原料合格证明、索票索证等情况进行了全面检查,排查消除存在的食品安全隐患。三是对食堂仓库库存进行检查,重点对米、面、油、蔬菜和肉类等常见食物进行检查,查看相关合格证明和保质期。四是指导学校食堂注册使用食品安全溯源平台,要求学校及时录入食品原料购买使用记录和产品合格证明文件、从业人员晨检信息、消毒记录、食品留样记录等内容,目前已有29家院校注册使用食品安全溯源平台。

本次校园食品安全检查对辖区内学校实现全覆盖检查,出动执法人员270余人次,对检查中发现的问题,执法人员当场要求学校限期整改到位,并及时反馈整改结果。区市监局将对发现问题的学校进行“回头看”检查,对整改单位进行跟踪落实,加大检查频率,确保整改到位。

校园食品安全关系重大,浔阳区市监局将持续开展校园食品安全监督执法,排查校园食品安全风险隐患,严守校园食品安全底线。(浔阳区市场监督管理局帅振鑫供稿)