经开区市场监管局:遏制餐饮浪费行为出实招

发布时间:2020-11-20 信息来源: 作者:

近期,九江市市场监管局积极行动,在全市各餐饮服务单位大力开展“文明餐桌”活动,通过氛围营造、宣传普及、日常监管、倡导鼓励等方式,在全社会树立崇尚节约为荣、向餐饮浪费说“不”的良好氛围,让全民争做绿色节约消费的实践者、传播者和监督者。

经开区市监局研究制定了宣传贯彻落实具体措施,以指导思想为引领,以日常监管为方式,以自觉践行为基础,以有效引导为手段,有力推动制止餐饮浪费行为落实落细。

杜绝餐饮浪费,提升用餐人员自觉性是关键,区市监部门根据实际情况在不同场合加强宣传。首先,对单位内部食堂进一步加强管理,在食堂显著位置和餐桌设立反对浪费宣传海报。同时,通过微信公众号、网站、电子显示屏等多种方式积极宣传反对餐饮浪费,号召全区餐饮单位履行主体责任,积极发挥示范作用。深入结合“创文、创卫”工作,积极引导广大消费者树立节约光荣、浪费可耻的饮食消费理念,区市监局统一制作发放“光盘行动 节俭养德”的宣传海报和桌贴,监管人员协助餐饮单位张贴在显著位置。截至目前,共发放宣传海报36000份,桌贴52000份。

在控制源头上,对食堂所需采购的食材,严格控制采购数量,按照营养、健康、适量、节俭的原则积极改进菜品加工方式,最大限度避免就餐浪费。结合日常巡查和专项检查,将制止餐饮浪费行为融入餐饮服务日常监管当中,引导餐饮服务单位加强行业自律,自觉履行社会责任。号召餐饮企业在尊重顾客消费需求的情况下,科学设计菜单,积极推行大、中、小份菜,为消费者提供多样化选择。

同时,区市监局还向广大消费者发出“厉行节约 杜绝浪费”的倡议,倡导广大消费者自觉养成理性消费的良好习惯,避免冲动消费:公共就餐时,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化;宴请宾客,不讲排场、不搞攀比,宴席不铺张、用餐不浪费;培养文明、健康、绿色、节约的生活方式,从一点一滴做起,做勤俭节约的践行者,为创建全国文明城市和维护粮食安全贡献力量。