修水县市场监管局在全县范围内开展食品安全工作专项督查

发布时间:2020-11-20 信息来源: 作者:

为进一步加强食品安全工作,落实食品安全管理责任,保障人民群众食品安全,根据2020年度食品安全工作计划,修水县市场监管局组织3个督查组,按照既定方案自11月4日至11月10日在全县范围内开展为期一周的食品安全专项督查。

督查组通过查阅资料、现场督查等方式对基层分局(所)及所属辖区共计180多家食品经营单位食品安全工作进行督导检查。督查内容包括制止餐饮服务环节浪费行为落实情况、校园食品安全监管情况、小作坊监管工作及示范单位创建落实情况、特殊食品安全监管情况、疫情防控工作落实情况等。

一、制止餐饮浪费方面。在本次督查过程中发现大部分餐饮单位在“制止餐饮服务环节浪费行为”方面采取了一些务实的方式方法,并取得很好的效果。宁红宾馆及玫瑰里酒店制定了制止餐饮浪费倡议书、推行“N-1”点菜及点菜叫停模式、鼓励打包并提供免费餐盒并设置大、小份菜价方便顾客按需点餐等措施值得广大餐饮行业借鉴。

二、校园食品安全方面。检查发现,大部分学校能够严格落实校园食品安全主体责任,建立执行校园食品安全校长(园长)负责制、陪餐制等食品安全管理制度。学校“明厨亮灶”工程建设顺利,基本实现全覆盖。个别学校食品安全意识不强,制度落实不严。督查组当即要求限期整改,责令管辖分局抓好整改落实,并将结果上报县局。

三、其他方面。特殊食品经营有明显的改善,如宝宝当家义宁小学店能够按要求设置特殊食品销售专区(专柜)。但也有部分经营者存在特殊食品与普通食品混放销售。该行为容易引起消费者的误解,经营者承诺设立提示牌,并立即改正混放销售行为。

通过小作坊示范单位创建,修水县食品小作坊硬件设施、管理水平等有显著提升。经过统一指导,白岭试剑石酒坊等一批食品小作坊将上报市级小作坊示范单位。