瑞昌市监局开展医疗计量器具免费检定

发布时间:2020-09-16 信息来源: 作者:

为切实保障全市医疗卫生领域计量准确,近期,瑞昌市市场监督管理局协调九江市计量所对全市22家医疗机构医疗卫生计量器具进行了免费检定。   

医疗设备提供的数据,是医生诊断的重要依据,对治愈患者起着至关重要的作用。工作人员通过开展上门服务,对全市在用的强制检定的血压计、心电图、彩超、医用诊断X辐射源、CT、氧气吸入器、心电监护仪等共计413台件医疗卫生计量器具进行了免费检定,并要求各医院建立和完善计量器具档案与管理制度,配备专(兼)职计量管理人员,建立医疗计量器具台帐,强化对医用计量器具量值准确性管理,保障医院医疗质量和医疗安全。同时,工作人员还提醒患者,在医院检查的时候,可以查看医疗设备上是否有检测部门核发的检定合格标志,以及该医疗设备是否在检定有效期内。

今后,该局将进一步加强对全市医疗机构在用计量器具的监督管理工作,切实做好民生惠民计量工程,为广大人民群众医疗卫生健康服务提供计量保障。