濂溪区市监局开展眼镜制配场所计量专项监督检查行动

发布时间:2020-09-15 信息来源: 作者:

8月底至9月初,正值各中小学校开学之际,也迎来了学生配镜的高峰期。为进一步加强全省眼镜市场计量管理,积极做好防控儿童青少年近视工作,根据省、市市场监督管理局《关于在全省开展眼镜制配场所计量专项监督检查的通知》要求,近日,濂溪区市场监督管理局以辖区学校周边为重点,组织开展了眼镜制配场所计量专项监督检查。 

一、认真排查登记造册,履行计量业务指导

此次共检查辖区校园周边眼镜制配场所16家,并逐一登记造册,督促各单位进行诚信计量承诺,上墙公示诚信承诺书并接受社会监督。执法人员现场指导强制检定工作计量器具业务管理系统使用方法,帮助各主体单位进一步掌握焦度计、验光机、验光镜片箱等强检计量器具网上申报的操作流程及注意事项,切实提高工作效率。 

二、加强计量科普宣传,提高知法懂法意识

通过“质量月”活动,开展眼镜制配相关计量法律法规知识宣贯,进一步提高消费者知晓率。同时,建立眼镜制配经营户工作微信群,就计量器具检定要求等内容进行线上交流,及时传输相关计量法律知识,增强经营户责任意识,规范经营户正确使用计量器具。 

三、突出计量检查重点,开展眼镜执法检查

此次计量专项监督检查,以“双随机、一公开”的监管方式,重点检查眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否建立计量管理制度;是否按规定配备了焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片等计量器具;所配备计量器具属强制检定的是否按规定登记造册,并经计量检定合格;是否存在使用未经检定,超过检定周期或检定不合格的计量器具。

本次检查,进一步强化了辖区范围内眼镜制配场所在用计量器具的监督管理,提升了经营者计量主体责任意识及计量管理能力,为本区域眼镜制配服务质量持续提升夯实了基础。