九江市市场监管工作座谈会召开 市委常委、副市长蒋文定出席会议

发布时间:2020-08-18 信息来源: 作者:

8月17日上午,九江市召开市场监管工作座谈会,深入贯彻落实省委十四届十一次全会、市委十一届十七次全会和全省市场监管工作座谈会议精神,总结上半年工作,分析研判当前形势,部署下半年任务。市委常委、副市长蒋文定出席会议并讲话。市市场监管局党组书记、局长郑伟总结了今年以来全市市场监管工作情况,并对下半年工作进行了部署。会议由市政府副秘书长范贵芳主持。

蒋文定指出,2020年上半年,全市市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控、防汛抗洪和助力九江高质量发展,各项工作取得明显成效:一是工作有力,在疫情、汛情双重压力下,一直坚守在工作岗位,发挥市场监管部门重要作用,“三大安全”平稳有序,未发生大的安全事故。二是亮点纷呈,第一时间推动企业口罩出口转内销,生产出辐照灭菌医用一次性防护服,为我省打赢疫情防控阻击战作出积极努力;新开办企业免费刻章服务等举措,让企业获得实实在在的改革红利。三是反响较好,食品安全、特种设备监管、扫黑除恶等多项工作得到上级领导肯定和人民群众好评,树立了市场监管部门的良好形象。

蒋文定强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好市场监管工作极其重要,大家要把思想和行动统一到市委十一届十七次全会精神上来,始终坚持:一是要以人民为中心。按照市委、市政府的决策部署,树立以人民为中心的价值取向,解决好市场监管领域突出问题,释放更多的改革红利,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是要以发展为主题。以改革发展为契机,在保护和激发市场主体活力上下更大功夫,让市场主体不仅发展的好,还要发展的快。三是要以公平为目标。继续加大监管力度,着力营造激励企业家干事创业的浓厚氛围,支持企业更好参与市场合作和竞争,为企业发展构建公平有序的营商环境。

蒋文定要求,要再接再厉再创佳绩,确保圆满完成全年任务目标。一是要坚持政治引领,力争在服务中心工作上有新举措。要采取有力举措,助力市场主体发展,为地方经济发展积蓄基本力量。发挥职能作用,畅通市场主体融资渠道,降低企业融资成本;巩固放管服改革成果,为企业发展创造更加宽松便捷、公平有序的营商环境;发挥市场监管部门技术优势,为全市经济发展尤其是中小企业发展提供技术支撑。二是要坚持高位推进,力争在推动高质量发展上有新成效。认真贯彻落实市委、市政府《关于开展质量提升行动建设质量强市的实施方案》,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。把知识产权保护作为创新发展的核心要素和关键环节,强化制度执行和措施落实,推动九江制造向九江创造转变。三是要坚持底线思维,力争在确保“三大安全”上有新作为。要抓好制度和企业主体责任落实,督促隐患整改到位,抓好“三大”安全工作,共同维护好和谐稳定的社会环境。四是要坚持争先创优,力争在全省排名进入第一方阵。梳理全年工作情况,及时查缺补漏,确保上级部署的任务圆满完成,为市委、市政府在全省争先创优作出积极努力。同时,他要求全市市场监管部门要加强干部队伍建设,用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,激发全体党员的干事创业积极性,营造风清气正的政治生态;强化干部队伍培训,针对现有干部队伍知识结构,有针对性的组织学习,提升业务水平,为依法履职尽责打好基础。

郑伟从全市市场监管部门“在大战大考面前交了一份满意的答卷;在服务经济发展大局中彰显了新作为;在保安全守底线上不遗余力出实招”三个方面总结了上半年工作。他要求,全市市场监管部门要充分认识当前的经济形势,按照市委十一届十七次全会和全省市场监管座谈会议的工作部署,突出抓好“六稳”“六保”、禁捕退捕、营商环境、高质量发展、“三大安全”、成品油市场整治、党的建设和队伍能力建设等七个方面任务,为奋力谱写九江改革发展新篇章贡献市场监管力量。

市政府副秘书长范贵芳主持会议

会上,各县(市、区)局主要负责同志就各地市场监管工作情况作了交流发言。

市局领导班子成员、市纪委监委驻市委办纪检监察组有关负责同志、各县(市、区)局主要负责同志以及市局总工程师、市场稽查专员、机关科室和直属单位主要负责同志、市市场监管执法稽查局班子成员参加会议。

(综合规划科)