九江市市场监督管理执法稽查局全体干部职工大会召开

发布时间:2020-07-30 信息来源: 作者:

7月28日,九江市市场监督管理执法稽查局召开全体干部职工大会。市市场监管局党组书记、局长郑伟出席会议并讲话。会议由市市场监管局党组成员、副局长郭白主持。市市场监督管理执法稽查局负责人杨耀文以及市市场监管局总工程师周伟出席会议。

会议强调,要统一执法理念,加速队伍融合,推动执法工作有序开展。一是要牢固树立“以服务发展为要”的执法理念执法稽查工作不仅要定位于大市场、大监管的市场监管格局,还要服从于全市经济发展的大局,要始终坚持服务发展第一要务对新经济、新业态、新模式包容执法,对轻微违法行为柔性执法,坚持案中案后行政指导,坚持在执法中普法,通过执法办案的手段,构建公平有序的环境,达到服务经济发展的目的。二是要牢固树立“以保障安全为本”的执法理念坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,切实发挥执法利剑作用,从严打击食品、药品、特种设备以及工业产品质量安全违法行为,持续保持对“三大安全”违法行为的高压态势,以执法严惩震慑作用督促企业落实主体责任。三是要牢固树立“以保护消费者合法权益为基”执法理念践行以人民为中心发展思想,聚焦消费者关切的热点问题,强化对重点领域、重点环节各类突出违法行为的执法,查办并曝光市场监管领域危害消费者权益的大要案,维护消费者合法权益。

会议强调,逐步健全执法机制,规范执法行为,提升办案质量。良好的机制是规范运行的重要保障,执法稽查局要健全完善案源发现机制细化办案流程,严格依法行政;建立健全监督制约机制案件回访制度案卷定期抽查评价制度,提升案件办理的法律效果和社会效果对案件办理情况开展综合评价,及时发现问题,促使办案质量提升。

会议要求,要不断加强队伍建设,全面提升队伍素质,打造奋发有为能打硬仗的市场监管执法队伍。一是要加强班子建设统一思想认识,展现新时期市场监管执法队伍的良好精神风貌。二是要加强政治建设政治素质是队伍保持纯洁性、先进性和持久战斗力的重要保证。加强政治建设首要任务就是要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,不断加强党对市场监管执法队伍的领导。要不断提高政治站位,切实从讲政治的高度理解执法工作,做好执法工作,使每件案子都要争取良好的政治效果、社会效果和法律效果的统一三是加强能力建设。把学习作为立足之本,精心设计好培训计划积极探索灵活有效的培训学习方法,不断加强专业知识学习,认真落实跟班学习制度,不断提升全员专业化办案能力。要加强“实战”能力培训,通过案分析、案件讲评、执法文书评比等活动,让办案人员不断提升办案能力。四是加强廉政建设。要把廉政建设在突出位置抓实抓好,牢牢绷紧廉洁执法这根弦,时刻做到警钟长鸣,确保干部队伍不出问题

市市场监督管理执法稽查局全体干部职工参加会议。

来源:市场监管执法稽查局