市人大常委会副主任戴晓慧率队开展《食品安全法》执法检查

发布时间:2020-06-23 信息来源: 作者:

6月16日至18日,市人大常委会副主任戴晓慧率执法检查组,就我市贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》情况进行执法检查。市委常委、副市长蒋文定出席汇报座谈会。市市场监管局党组书记、局长郑伟,党组成员刘小毛参加执法检查活动。

6月16日上午,执法检查组组织召开汇报座谈会,听取我市贯彻实施《食品安全法》情况汇报,有关职能部门负责同志分别发言。戴晓慧对相关部门工作给予肯定,她说,近年来,市政府及相关部门高度重视食品安全工作,在贯彻实施《食品安全法》,加强食品安全监管方面做了大量工作,取得了比较明显的成效。就开展好此次执法检查,戴晓慧要求,一是要切实提高执法检查的思想认识。民以食为天,食以安为先,食品安全已经成为人民群众的第一愿望。习近平总书记指出,“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”。我市食品安全形势总体上处于平稳有序状态,但食品安全的长期性、复杂性、艰巨性没有根本改变,食品安全领域存在的问题和潜在的隐患不可低估,这次执法检查是对人民群众呼声的积极回应,也对政府贯彻实施这部法律的情况进行一次全面的检查,发现存在的具体问题并提出建议,推动食品安全领域热点难点问题的解决。二是要准确把握执法检查的关键环节。执法检查组成员要认真学习法律法规,紧扣检查重点内容,严格按照法定职权和程序开展各项工作。在开展执法检查的过程中,要坚持问题导向,精准实施检查。要带着问题去,盯着问题查,每个问题都要找准原因,每个数据都要核实准确,对发现的问题紧盯不放,着力推动一批群众普遍关心关注的反映强烈的重点难点问题的解决,真正让监督有力有效。三是要力求取得执法检查的实际成效。政府有关部门要着眼全局,主动接受监督检查,做好执法检查的配合工作,确保检查到位、工作到位。就此次执法检查活动,一方面,检查组要认真总结到位,形成有价值的执法检查报告,并持续开展跟踪督查。另一方面,针对本次检查发现的问题,政府有关部门要认真梳理研究,逐条研究整改措施,重点问题抓紧改,长远问题分步改,建立健全改进工作的长效机制,打好食品安全监管这场硬仗。

活动期间,执法检查组采取听汇报、组织座谈、查阅资料、抽查执法案卷、实地检查、抽样调查等形式,先后到浔阳区、九江经开区、柴桑区、瑞昌市和都昌县进行实地检查。