柴桑区市监局全力做好“五一”节前特种设备安全监察工作

发布时间:2020-04-30 信息来源:市场监督管理局 作者:

2020年“五一”将至,为保障节日期间特种设备安全平稳运行,柴桑区市场监督管理局加强领导,坚持安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,扎实做好特种设备安全节前专项检查工作。

此次专项检查以全区范围内人员较密集、安全隐患相对集中场所及风险系数较高的设备为重点。检查特种设备是否进行使用登记、安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施、人员持证和培训是否符合要求、设备档案是否完备、设备是否在检验有效期内、经常性维护保养和定期自行检查是否到位、安全附件和安全保护装置是否在有效期内。执法人员根据检查结果,列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

针对在此次检查中存在的相关问题,该局组织召开气体充装单位集体约谈会,辖区内大型综合体及10家气体充装单位主要负责人参加会议。会上,传达学习了《关于做好“五一”期间全市特种设备安全工作的通知》[九特办发(2020)2号],并现场与会单位负责人签订《特种设备安全承诺书》,与会单位负责人就设备管理、人员培训、制度落实等问题进行了交流发言。同时通报了在此次检查中存在的安全隐患并提出相关要求。

该局将以此次检查行动为契机,进一步落实安全主体责任,强化红线意识,压实使用单位的安全主体责任意识,提高特种设备安全管理水平,保障“五一”期间特种设备安全运行。(柴桑区市监局黄玉峰)