德安县市监局开展“五一”节前特种设备安全大排查大检查

发布时间:2020-04-30 信息来源:市场监督管理局 作者:

为保障“五一”期间特种设备安全使用,加强安全事故隐患排查,防范安全事故发生,4月21日至4月28日,德安县市监局联合、工信局、应急管理局、住建局等部门在前期对特种设备安全状况摸排的基础上,对县辖范围内的特种设备使用单位开展节前联合检查。

此次专项检查重点对园区有新上特种设备的企业开展联合检查,截至4月28日,此次专项行动共出动执法车23台次,出动执法人员95人次,检查特种设备使用单位26家,核查特种设备45台,重点检查排查特种设备是否办理使用登记、设备是否检验并在有效期内、安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施、人员持证和培训是否符合要求、设备档案是否完备、经常性维护保养和定期自行检查是否到位、安全附件和安全保护装置是否在有效检定期限内、企业落实安全生产主体责任是否到位等,共发现安全隐患23条,下达安全监察指令书6份。

针对检查中发现的问题该局已建立专项隐患台账,要求要求使用单位限期整改,提高安全意识,切实保障“五一”期间特种设备安全。

下一步,德安县市监局还将继续针对重点场所、重点区域、重点行业的特种设备使用单位开展检查,同时加强节假日期间的值班值守,确保应急处置。(供稿丁琪)