九江市市场监管局为“战疫”提供坚强防护保障

发布时间:2020-02-20 信息来源: 作者:

疫期发生以来,九江市市场监管局主动作为,助力医疗防护物资生产企业转产,积极帮扶企业复产扩产,鼓励企业挖掘潜能、扩大产能,有力缓解口罩、防护服供应紧张局面,同时,强化科学监管、依法监管,努力保障防护用品质量安全,为打赢疫情防控战提供坚强防护保障。

疫情就是命令,口罩是疫情防控基本物资,为有效缓解我市口罩供应紧张局面,根据市防控指挥部的部署和市局党组的要求,九江市局积极作为,提前部署,摸排家底。1月23日,局长郑伟和分管局长许骋就提前部署了对辖区医用防护物资生产企业情况进行摸排,掌握其生产条件,产能,原材料库存,员工复岗等基本情况,做到心中有数,第一时间就德安县美宝利医用敷料有限公司生产的口罩出口转内销问题向省药品监督管理局医疗器械处作专门报告,1月23日(腊月29)下午,派专人到省药品监管局进行专题汇报,得到了省药监局的高度重视和支持,1月24日(除夕)省药监局评审中心组织专家组对德安美宝利医用敷料有限公司产品进行了现场检查,并于1月27日(大年初三)批复同意该公司生产的医用外科口罩出口转内销,于疫情期间在省内上市销售。于此同时,九江市局再接再厉,全力争取省药品监管局临时许可瑞昌艺锦诚医疗器械有限公司生产医用外科口罩,经多方协调,1月30日省药监局组织专家组对该公司进行了现场检查,于2月3日批复同意该公司生产医用外科口罩,并在全省范围内上市销售。该两家企业日产医用外科(非无菌)口罩达40万只,近期扩产达70万只,有力的保障了九江人民群众的防疫需要,还有力的支援了本省其他兄弟城市的迫切需要。

防护服是保障一线医护人员健康安全的基本防护用品,为有效解决当前医用防护服供应紧缺情况,2月10日、13日、15日,九江市局医疗器械科人员陪同省局专家一起深入九江高科制药技术有限公司和华达医用材料有限公司应急防护服生产一线,现场“把脉问诊”,找问题,析原因,开“处方”,解难题。通过对该企业的原料仓库、生产车间、实验室仪器设备、申报资料和人员资质的查看和了解,现场为该企业解决了检测项目、送样要求、效期验证等实际问题,对于生产过程中的其他相关问题提出了“一揽子”解决方案。15日该公司生产的第一批1000套医用防护服,在医疗器械科及湖口县局的帮助下冒着雨雪送往省检测中心做无菌检验,即将用于一线医务工作者。

同时,九江市局还积极做好了防护用品质量保障工作,2月8日,应九江市新冠病毒防控指挥部要求,市局医疗器械科和市药检所抽样人员一并对省红十字会捐赠的两个批次的10万只口罩进行了抽检,并及时安排专人送样品到江西省医疗器械检测中心进行检验。2月14,器械科与稽查支队二科冒雨对九江市第一人民医院疫情防控急需的医疗器械进行现场检查,并协助该院器械处对捐赠的口罩、手套、防护服等防护用品进行了资质审核及进货查验,得到了院方的高度评价;九江市局以实际行动,为疫情防控提供坚强防护保障。