退伍不褪色,脱下军装的他, 是个“抗疫”战士

发布时间:2020-02-20 信息来源: 作者:

新春佳节本是一个阖家团圆的时刻,但这次新冠肺炎疫情的爆发,却注定今年春节会以不同方式被人们所铭记。濂溪区市监局威家分局党支部书记方箭弦本想准备利用难得的假期,陪陪因患病身体还未完全康复的妻子和女儿。大年初二,他却突然接到单位返岗上班的电话,上级要求:“面对当前疫情,所有在浔干部取消休假,正式上班”。疫情就是命令,市场即是战场,他把对家人的愧疚压在心底,毅然投身到紧迫的疫情防控和维护市场秩序稳定工作中。

作为一名共产党员,作为一名退役多年的战士,虽已脱下军装,但融入血脉的军人作风和战斗精神永不褪色。他在工作中向来爱岗敬业、乐于奉献,时时、处处、事事争当先锋。面对疫情,他表示 “作为一名共产党员,就应当永远牢记举手时的誓言,发挥先锋模范作用。作为分局党支部书记,更要身先士卒,越是在这种艰难困苦的时刻越要冲在第一线”。

他的战场,在农贸市场。发放和张贴宣传材料,查禁活禽交易、查禁野生动物交易,从源头上隔绝病毒传播。督促农贸市场严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购、销售不合格食品。督促农贸市场开办人做好经营者信息登记,落实市场每天消毒、经营户每日体温检测、佩戴口罩等疫情防控措施,每日做好菜价登记。

他的战场,在餐馆饭店。根据上级指示与餐饮店签订疫情防控告知书,面对餐饮经营户的不理解,他耐心讲解当前防疫形势,做通经营户思想工作,说明少出门不聚餐的意义与作用。

他的战场,在商场超市。督促商场超市业主做好佩戴口罩,进门检测体温等疫情防控措施,督促经营主体严格落实食品进货索证索票和进货查验制度,从源头保障提供商品的安全性,严查是否存在哄抬物价、囤积居奇的违法行为;

他的战场,在企业食堂。针对在辖区内化纤工业基地诸多未停工及复工复产企业,督促企业做到严格落实分餐制,食堂人员严格落实防护措施,制作饭菜时佩戴口罩,上岗前测量体温,食堂定时定点消毒,尤其是要确保食品进货渠道安全。

他的战场,在药店。重点检查口罩、酒精等疫情防护用品是否存在以假充真、以次充好、哄抬物价、不按规定明码标价等违法行为,督促药店做好治疗发热、咳嗽类药品销售实名登记。

他的战场,注定了他每天必须去接触大量情况不明的人员。作为家中的独子,他是家中的“顶梁柱”,更是家人的天,不仅要赡养夫妻双方四位年迈的双亲,同时还要照顾患病妻子,抚养年幼的女儿。他更是七尺热血男儿,把对亲人无限牵挂、对死亡威胁的恐惧深藏心中,把小爱化大爱,扛实肩上阻击疫情、维护市场稳定的责任,一往无前、义无反顾地投身到这场没有硝烟的战斗。他是市场监管人,更是抗击疫情的逆行人。

来源:濂溪区市场监管局  余帅奇