驻岛守望的柴桑市场监管人

发布时间:2020-02-13 信息来源: 作者:

【停渡不停工】

今天是江洲渡口停渡后柴桑区市场监管局江洲分局驻守江洲岛的第14天。江洲是一个岛镇,地处长江中下游,四面环水,轮渡是唯一的交通方式。因为疫情防控需要,渡口自1月29日起停渡。停渡不停工,柴桑区市场监管局党委要求江洲分局全体工作人员继续驻守岛镇,做好疫情防控工作,确保市场监管履职到位。疫情就是命令,防控就是责任,1月28日接到通知后,分局4人到区局领取了口罩、酒精防护用品,简单收拾了几件换洗衣服便匆忙赶回分局。

【铿锵4人行】

接到命令时,分局4人没有一人提困难、找理由。分局长胡克水是一名老党员、退伍军人,自2006年调到江洲分局一晃已经14年了。蒋文武和易烽也是退伍军人,他们从不曾抱怨上班路途遥远、岛上生活枯燥。余静是一名90后,加入市监大家庭才1年,但她总是保持着对生活的热情和工作的热爱。家人牵挂,说不知这次要多久才能回家看看,他们笑着让家人放心。不是他们不想留下来和家人在一起,但他们知道,除了岛对岸的家, 他们还有江洲这个“家”。这里的市场秩序还需要他们来维护,食品安全还需要他们来守护,消费者的权益还需要他们来保护,还有很多事等着他们去做。

【平凡而不简单的工作】

每天他们都做着类似的工作,但丝毫不曾懈怠。通常分局长胡克水会在早餐的时候把头天晚上想好的计划和巡查路线告诉大家,大家利用早餐短暂的时间讨论、确定好当天的工作计划。他们要挨家挨户为经营业主送去防疫通告、张贴佩戴口罩提醒,检查监督经营者和消费者佩戴口罩,督促餐饮店、“餐饮一条龙”停业,对活禽市场进行休市,禁止销售野生动物,督促药店登记购买咳嗽、发烧药品人员信息,严厉打击哄抬物价、虚假宣传等违法行为,维护市场秩序规范稳定。“江洲镇的市场有我们在,请放心!”这是他们的承诺,对党和人民,也对自己。

【简衣素食】

一身深蓝色的制服、一副口罩就是他们的出行标配。每天白菜粉丝、咸鱼咸菜是饭桌的“常驻嘉宾”。有时候在外巡查离得远,来回浪费时间和油费,他们便在乡亲们那里讨壶开水,在车上泡桶方便面凑合一顿又开始接着巡查。余静总是开玩笑说终于找到减肥的机会了。2月8日是元宵节,晚上他们通过视频和家人聊天,家人说“你们在那边咋样?今天过节,吃汤圆了吗?”他们笑呵呵的说“都好都好,吃了吃了,当然要吃汤圆呀,吃了汤圆团团圆圆!”其实,那一天他们没有买到汤圆,晚上吃的是咸菜。3个退伍老兵说我们比不了战场的战士、抗“疫”的医护人员,但是为打赢防疫阻击战我们一定竭尽全力!

他们是很多“逆行”的市场监管人的缩影,默默地践行初心、担当使命。他们守望在江洲岛镇,遥寄相思与祝愿,愿疫情早日过去,柴桑平安!九江平安!中国平安!