战疫情,保安全!庐山西海特种设备 监察人员在行动

发布时间:2020-02-09 信息来源: 作者:

随着疫情防治前期,食品、药品、物价等疫情防控措施的陆续出台与落实,庐山西海市场监督管理局在巩固原有防疫工作成果的同时,也同步开展了特种设备使用单位的疫情防控工作。

一是根据庐山西海风景名胜区《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》要求,迅速要求辖区大型游乐设施使用单位暂停使用,按要求自1月25日起暂停对外开放,并做好围敝安全措施。当日庐山西海市场监管局执法人员对温泉假日酒店、花千谷景区等大型游乐设施使用单位开展现场检查,辖区内所有大型游乐设施已全部停止对外营运。

二是督促酒店、宾馆、住宅小区等公众场合做好电梯消毒工作。电梯是群众生活必需的特种设备,庐山西海市场监管局在保障电梯安全使用的同时,要求辖区各公众场所以及电梯使用单位加强电梯防疫消毒工作,实行每日消毒防疫制度,对电梯轿厢、轿门、层门、按键等部位每日消毒2次。同时,加大疫情防控期间正确使用电梯宣传力度,在电梯口张贴“防疫期间电梯使用安全提示”,督促群众文明乘梯,戴好口罩,在轿厢内尽量不要与他人交流,遇到轿厢内人员较多时,尽量不乘用电梯。

三是加强应急值班值守。疫情就是命令,防控就是责任!疫情伊始庐山西海市场监管局特种设备监察人员立即中止休假,提前返回工作岗位,同时严格落实24小时值班值守制度,保持信息畅通,随时做好特种设备突发安全事故的应急准备。

疫情防控期间,庐山西海市场监管局特种设备监察人员已检查辖区主要特种设备使用单位16家次,督促关闭大型游乐设施8部,排查电梯97台,张贴“防疫期间电梯使用安全提示”82份。目前辖区特种设备的疫情防控工作正在稳步推进,庐山西海市场监管局特种设备监察人将谨记责任与担当,为打赢这场战“疫”,冲锋在前!(庐山西海市监局 许晨)