九江市市场监督管理局积极做好疫情期间电梯安全防控工作

发布时间:2020-02-02 信息来源: 作者:

1月26日以来,九江市市场监督管理局认真贯彻落实省市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组命令,按照市委市政府统一部署安排,指导全市电梯维保单位以“双重安全(即电梯运行安全和自身防护安全)”为前提,严格依据电梯维护保养相关规程,扎实做好春节和疫情防控期间电梯安全运行。

一是群发安全温馨提示,指导各电梯维保单位备齐电梯配件和防护用品。制作温馨提示的图片,通过在“电梯维保工作微信群”和“电梯使用单位微信群”群发的方式,指导各单位抓好电梯维保安全和自身防护安全。二是紧急协调采购一次性防护口罩等作业器材。1月27日下午,应部分电梯维保单位请求,紧急协调市局相关部门了解口罩等防护用品供应渠道信息,明确由九江建院电梯维护有限公司牵头统计全市电梯维保单位口罩等医疗防护用品的需求数量,紧急向口罩生产厂家订购12000只一次性防护口罩,于1月30日分发到全市20家电梯维保单位和电梯检验检测机构,保证电梯维护保养一线作业人员正常开展作业。三是指导各电梯维保单位开展电梯消毒。市、县两级市监局密切关注疫情防控形势,将电梯消毒防护作为重点,通过张贴《致电梯使用单位、电梯乘用人员的一封信》,微信群发温馨提示等方式,指导各电梯维保单位积极配合电梯使用单位每日对全市16235台乘客电梯和自动扶梯进行逐台消毒防护,保证电梯安全放心使用。(特种设备安全监察科)