对政协九江市第十五届委员会第六次会议第20210061号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第六次会议第20210061号提案的答复

发布时间:2021-08-25 15:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-482062
  • 责任部门:

对政协九江市第十五届委员会

第六次会议第 20210061 号提案的答复

陈守生委员:

您提出的《关于加强乡村食品安全监管工作的建议》的提案  收悉,现答复如下:

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族  未来。近年来,市委、市政府和有关职能部门紧紧围绕保障公众饮食安全的目标,在加强食品安全监管,特别是农村食品安全方面做了大量的工作,也取得了较为显著的成效,多年来全市未发生一起较大及以上食品安全事故,我市食品安全形势总体保持稳  中向好的态势。但是,我们也清醒地认识到,食品安全问题仍然一定程度存在,食品安全风险隐患仍然一定程度存在,需要我们  不断增强管理措施,加大监管力度。

针对您提出的加强乡村食品安全监管工作有关建议,市食安  办高度重视,及时协调市市场监管局、市农业农村局等相关部门

进行认真研究,安排具体科室和专人负责办理,并切实强化举措,  加大力度推进农村食品安全监管工作。

一、推动落实党政同责

去年,市食安办报请市委常委会研究,出台了《深化全市食品安全改革发展推进食品安全治理体系  和治理能力现代化工作方案》,其中把保障农村食品安全作为重要内容,从多个方面提出了明确要求。今年,我办报请市政府办  公室印发的《2021 年全市食品安全重点工作安排》中,又明确提出推进农村假冒伪劣食品整治行动、打击农村制售“三无食品”“质食品”“过期食品”“商标侵权食品”等违法犯罪行为、完善食用农  产品质量安全产地准出市场准入机制等举措。

二、推进农村食品安全治理

市农业农村局持续开展农产品质量安全整治行动,在全市范围内开展严厉打击各类违法违规用  药和非法添加行为,坚决守住农产品质量安全底线。市市场监管局联合市农业农村、市公安、市商务、市供销合作社等部门持续  开展农村假冒伪劣食品整治行动,今年以来,全市共检查食品生  产主体  375户次、销售主体  4105户次、各类市场  129户次、网络食品交易第三方平台提供者  16个次,组织监督抽检  919批次,取缔无证无照生产经营主体  5户,查处行政处罚案件  28 起,受理消费者投诉举报  81件。此外,市市场监管局还加强畜禽产品经营质量安全监管,严防问题禽畜产品流入市场、流向餐桌,鼓励引导畜禽产品经营者运用“赣溯源”系统,通过“赣溯源”如 实及时记录并保存进货查验、食品销售等信息。

三、加强农村食品安全管理机制建设

一是加强农村集体聚餐管理。各地出台农村集体聚餐活动管理办法,对“红白喜事”  等农村集体聚餐活动严格加强管理,实行登记备案制度,建立报  告登记、现场检查、指导服务等台账。同时,制定相关管理规定  明确环境与设施、原料采购与储存、食物加工与留样等要求,进  一步落实制度约束。二是严格农村食品生产经营市场准入。通过  进一步加强农村食品市场生产经营主体监管,严格食品市场准入,督促食品生产经营主体建立和完善食品准入制度,排查相关  食品生产经营者主体资格的合法性和有效性,在农村推广大型商  场实施准入制度的做法,构建比较完备的食品经营者信用机制、备案机制。三是完善农村食品消费维权机制。将原工商、质监、  食药监、价格、知识产权等多条投诉举报电话合并为  12315,实  24小时接听,进一步畅通了投诉举报渠道。四是创新农产品质量安全监管模式。农业农村部门强化县乡监管站机构和能力建  设,全市已有  10个县级检测机构通过了“双认证”。同时在全市范围内试行食用农产品合格证制度,构建以合格证管理为核心的  农产品质量安全监管新模式,目前全市已开出食用农产品合格证41177 张,带“证”上市农产品 13351 吨。

四、加大农村食品安全宣传

一是在全市部署开展自采自食野生蘑菇中毒宣传防控工作。重点督促指导各县市、区)采取  悬挂横幅、张贴宣传画、LED屏、散发宣传单(册等多种形式运用微信、网站等多种传媒,并结合日常监管工作,切实加大宣  传防控各项工作,严防自采自食野生蘑菇中毒风险。二是突出传  统节假日、高温时期、野生蘑菇生长期、中高考时间等重点时段,及时发布食品安全消费警示,加大食品安全科普宣传,不断提高  群众食品安全意识和自我防护能力。三是突出“尚俭崇信,守护  阳光下的盘中餐”的主题,在全市深入开展“全国食品安全宣传 周”活动,其中把加大农村食品安全宣传作为重要内容,积极引  导食品生产经营主体严格自律,树立健康、科学、安全的消费理 念,营造良好食品安全氛围。

五、切实加大督查考核

市食安办切实发挥食品安全政府“抓”作用,把加强农村食品安全治理有关内容纳入对各县(市、  区)政府年度食品安全评议考核体系,不断细化考核评价指标,加大督导检查,与相关部门齐抓共管,有力推进食品安全各项工  作的开展。今年以来,重点针对群众自采自采野生蘑菇中毒防控  宣传、食品安全示范创建、校园食品安全、农村食品安全等工作,  分组赴各县、区开展食品安全工作督查,不断落实了食品安全督  查考核机制。市农业农村局将农产品质量安全列入高质量发展、乡村振兴考核重要内容。通过政府部署、政府考核、政府督导高位推动,真正做到“分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问 责全过程”。

食品安全是一项社会性、系统性工程,需要社会各界力量长期共同努力。下一步,我们将在市委市政府的正确领导下,在人大政协的监督支持下,进一步坚持以人民为中心的发展思想,不断增强举措、严格监管,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

最后,再次感谢您的宝贵意见和建议,衷心感谢您对食品安  全工作的关心和支持。祝您工作顺利、生活愉快!

                                          

                                             九江市食品安全办

                                             2021719