对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第20210088号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第20210088号提案的答复

发布时间:2021-08-03 14:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-482044
  • 责任部门:

对政协九江市第十五届委员会

第六次会议第20210088号提案的答复

彭慧娟委员:

您提出的关于《关于建设电梯智能运行系统的建议》已收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢您对我市电梯安全运行工作的关心与重视。电梯是现代社会人民群众日常生产生活接触和使用最为频繁的特种设备,特别是近年来九江市各类高层住宅、大型商业综合体的投入使用,电梯安全运行也越来越被社会关注。以目前我市电梯安全监管实际情况看,自2017年以来九江市电梯使用数量呈爆炸性增长趋势,每年新装电梯数量均超过2000余台,截止目前,全市已注册在用的乘客电梯数量已达18341台,电梯安全运行形势愈发严峻,电梯使用单位安全主体责任意识,电梯维保单位技术支持能力不足,电梯安全故障、乘客被困电梯问题时有发生,加之电梯检验检测机构的检验检测人员增加、能力提升跟不上电梯数量的急剧增长,电梯安全监管部门的现场安全监察工作压力日益增大,借我市加快智慧城市建设的契机,借力新科技和云技术,进一步建设和完善我市电梯智能物联网络系统,有效提升我市电梯应急救援处置指挥能力,有效防范电梯安全事故的发生势在必行。

为积极回应群众对电梯电梯安全运行的关切,2018年3月,九江市电梯应急救援处置指挥中心建成并投入使用,3年来为我市电梯安全运行做出较大贡献,特别是去年以来,我局积极响应市委市政府加快智慧城市建设,结合九江市“12315”中心智能融合,着力升级完善电梯应急救援指挥系统,并加大在全市在用乘客电梯使用单位推进电梯物联前端设备的安装和覆盖。特别是今年2月份以来,我局根据省特种设备安全监察局统一部署,开展了全市电梯维保质量监督抽查,对全市47家电梯维保单位205台电梯逐台开展技术检测,量化考评各电梯维保单位技术维护能力水平,整体促进了全市电梯安全运行质量效益。主要是积极抓好电梯应急救援处置指挥中心建设,切实发挥应急救援指挥的作用。2017年我们按照《质检总局关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》(国质检特〔2014〕433号)、《质检总局办公厅关于加快推进电梯应急处置服务平台建设的通知》(质检办特函〔2015〕804号)要求,以及省市领导关于“抓好电梯应急处置指挥中心建设”的指示精神,积极推动电梯应急处置指挥中心建设。市政府于2017年7月批示同意启动九江市电梯应急处置指挥中心建设,随后我们根据电梯数量、地域分布情况等实行一次性规划,分步骤建设,即先建成电梯应急主控制中心,并形成覆盖主城区电梯应急处置平台服务网络。2018年3月,市电梯应急处置指挥中心已正式投入使用。截至目前,已完成了对全市18341台在用乘客电梯、3038台电梯物联前端设备、47家电梯维保单位、1000余名电梯维保技术人员的统一指挥调度和实施电梯故障困人应急救援。据九江市“12315”投诉举报中心最新统计数据,截止2021年3月31日,共处置电梯困人应急救援指挥3125起,指挥维保单位解救电梯被困人员5409人次,启动二级应急救援11次,平均每天处置电梯困人2.77起、解救被困人员4.808人次。在中心的统一指挥下,救援人员到达现场平均用时11.68分钟,现场实施救援平均用时3.57分钟;受理了电梯故障投诉1203起,督导电梯维保单位及时维修电梯故障1201台,得到广大人民群众的一致肯定。为延伸电梯维保服务质量监管,拟制下发工作简报35期,开展全市电梯维保服务工作星级评定35次,并通过市局门户网站、九江电梯维保工作微信群定期发布,有效推动全市电梯安全运行质量提高。

然而电梯应急救援处置指挥系统运行过程中,最现实的问题就是接入的电梯物联前端设备数量多少,直接决定了应急救援处置的即时性和准确性,但物联前端设备需要大量的经费,需要电梯使用单位强化电梯安全主体责任意识,切实加大安全经费投入,此项工作职能已非市场监管部门工作能力范畴。根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《江西省特种设备安全条例》第一章第四条、第二章第四节“电梯的特别规定”及其他相关规定,应由县级以上人民政府牵头,统筹组织城乡和住房建设部门、文化旅游部门、交通管理部门、教育部门和市场监管等各行业监管部门共同努力,一起做好电梯应急救援处置指挥系统的建设推进和功能完善。

下一步,我局将依据市场监管部门特种设备安全监管的职能,结合我市电梯安全运行的实际,在逐步完善升级现有电梯应急救援处置指挥平台的基础上,重点加大在机场、车站、码头、学校、幼儿园、医院、大型商业综合体、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所和住宅小区等乘客电梯大量使用的区域开展电梯物联前端设备的推广宣传,推进设备安装和接入全市电梯应急救援处置指挥系统,尽快发挥作用。

九江市市场监督管理局

2021年728