对九江市第十五届人民代表大会第七次会议第 106 号建议的答复

对九江市第十五届人民代表大会第七次会议第 106 号建议的答复

发布时间:2021-08-02 15:13 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-482034
  • 责任部门:

对九江市第十五届人民代表大会第七次会议第106号建议的答复

莫春生代表:

您提出的《关于要求加强对我市加油站燃油计量和质量监管的建议》收悉,现答复如下:

您在建议中提到,经深入调查和了解,以及车辆用户的反映, 发现有部分加油站出现计量不足、质量较差的汽油,给消费者带来直接和间接的损失。为了能使消费者有一个合理公平的消费平台,建议相关部门加强对我市加油站燃油计量和质量的监管。

    加油站计量检定和成品油质量监管工作是市场监管部门职 责所在,也是市场监管部门着力解决民生热点和群众“急难愁盼” 问题的重要抓手。市市场监管局高度重视,每年都将两项工作纳入全局中心工作,进行专题部署、制定工作方案、开展专项治理, 近年来,计量检定合格率和成品油质量合格率均显著提高,切实保障了我市生产生活用油安全,有力维护了全市消费者的合法权  益。

一、周密部署,主动作为显担当

为进一步保护广大消费者的合法权益,积极推进诚信计量体系建设,营造诚信经营的计量市场环境,我局今年以来在全市范 围内开展了为期五个月的民生计量专项行动,重点围绕汽车消费 的民生关切,重点针对加油机实施计量监督检查,要求认真履行计量监管职能,加大监管力度,保障我市加油的计量准确。同时结合我市实际,制定了查处打击制售不合格油品和黑加油站点实施方案,部署开展专项检查,将成品油质量监管纳入《九江市重点工业产品质量安全监管目录(2021》,制定了抽检各类加油站、油库和油品生产企业 180 批次的工作计划。

二、专项治理,有力举措见成效

    一是严厉打击取缔黑加油站点。联合商务、生态环保、应急及中石化、中石油九江公司等部门开展专项行动,以更加广泛的动员、更加细致的排查、更加严厉的查处,加大对黑加油站打击力度,立案查处无证加油 1 起,查处流动车辆 10 辆,查封油品11 吨。同时,严管油品质量,加大对辖区内油库、加油站油品抽检频次,全市抽检油品 539 批次,不合格 5 批次,对销售不合格油品的加油站,市场监管部门顶格处罚,严禁劣质油品在我市流通。

  二是强化加油机计量监督管理。依法严厉打击加油站利用 加油机实施计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,切实保护广大消费者的合法权益,上半年共检查加油站 292 座,加油机1699 台,出动执法人员 1006 人次,查处超期未检 1 件,查出加油机老化 1 台,处理投诉 2 件,有效遏制了利用加油机实施计量作弊、克扣油量、坑害消费者的计量违法案件的发生,维护了消费者的合法权益。

   三是开展 2021 年度全市成品油质量监督抽查。近年来,我局不断加大对油品质量的抽查和加油机的检定频次,2021 年共抽检成品油 198 批次,其中车用汽油被抽检单位 71 个,共抽检 120 批次,车用柴油被抽检单位 77 户,共抽检 78 批次, 检验出不合格产品 3 批次,合格率 98.5%,较去年的成品油合格98.1%有所提高;计量技术机构对 292 个加油站的 1711 台加油机进行了检定,合格率 99.94%。

    四是加强宣传引导。重点针对加油站经营者进行法律、法规教育宣传,督促指导经营者强化主体责任意识,增强法制观念。推动了加油站计量、质量管理制度的建立和完善,引导了经营者树立诚信意识,自觉接受社会群众监督,大力营造依法经营、诚信经营的良好环境,促进了诚信计量体系的建设。目前,全市已作出诚信计量公开承诺的加油站233家。

三、梳理总结,提升效能靠实践

通过日常监管和一系列监督检查等方式,有效遏制了经营者计量、质量违法案件的发生。对一些心存侥幸心理的不法加油站起到了震摄作用,规范了加油站经营秩序,较好地维护了百姓利益,扩大了法律法规的社会影响,提高了法制意识。进一步推动了加油领域各项管理制度的建立和完善,引导了经营者的诚信意识。下一步,我局将认真部署此项工作并与落实学党史“我为群众办实事”相结合。

1. 要求各县市、区局及计量监管部门认真履行监管职能,继续加大抽检和监管力度,特别是对有计量、质量违法记录的经  营单位和加油站适度增加监管频次。

2. 帮助和引导辖区各经营单位、加油站建立和完善相应的计量、质量管理制度,引导加油站完善计量保证和质量把关能力, 倡导诚信计量,充分发挥社会监督作用,定期向社会公告诚信计量的名单,引导消费。

3. 加强对基层计量监管、检定人员、质量监督人员的培训, 提升基层计量人员的工作能力和服务水平。

    4.加大执法检查力度,坚决打击利用加油机作弊的违法行为。 同时要求经营者加强学习《产品质量法》、《计量法》、《加油站监督管理办法》等法律法规,提高经营者法律意识。保证油品质量、营造诚实守信、公平公正的市场环境,让广大消费者能放心加油。