对政协九江市第十五届委员会第五次会议 第20200064号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第五次会议 第20200064号提案的答复

发布时间:2020-09-18 11:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1556426
  • 责任部门:

陈齐炼委员:

您提出的“销售大米务必规范小包装和标签标识的建议”的提案已经收悉,感谢您对我市食品安全工作的关心,我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好,提案中通过事实和例子,客观地提出了销售散装大米存在的安全问题,分析了问题的根源和危害及监管的难处,同时,对如何做好超市、门店销售散装大米监管工作提出了非常好的建议,这对我们进一步做好销售散装食品安全监管工作很有启发和帮助。

保障人民群众的食品安全和身体健康,是我们市场监管部门义不容辞的责任。

一、强化食品安全监督管理力度,规范食品经营行为

对于销售散装大米安全的监管,我局一直以来都高度重视。在国家没有明确禁止销售散装大米规定的情况下,为了规范全市散装大米销售行为,我局2019年就下发了《关于进一步加强商店超市食品安全管理的通知》,要求超市要与散装食品入市经营者签订入市书面协议,督促散装食品入市经营者积极申报有关许可手续,引导入市经营者合法经营;明晰双方食品安全责任;要求散装食品经营者严格执行食品索证索票制度;建立供货商管理档案;认真做好食品进货台账;对临近有效期的散装食品设立保质期食品专区;对超过保质期的散装食品作下架和无公害处理,并如实做好销毁记录;要求在销售散装食品时必须在散装食品的容器、外包装上标注正确规范的食品名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容,标注内容与大包装标注的内容须相符。

2020年,我局以“创卫”工作为依托,开展了超市、门店散装食品专项整治活动,对散装食品经营单位进行了全方位的督查,针对散装食品经营,要求其做好防潮、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等措施,保持环境卫生干净、清洁,并要求其按照规定方式设置隔离设施对散装食品进行储存及销售。督查所有销售散装食品超市、门店是否落实了《关于进一步加强商店超市食品安全管理的通知》求,我局还联合九江电视台、浔阳晚报等媒体向消费者宣传《食品安全法》等法律法规知识,向社会公布12315投诉举报电话,消费者对超市散装食品有任何疑问或问题都可以24小时直接拨打12315进行投诉,充分发挥了消费者、新闻媒体等方面的监督作用,形成了人人参与食品安全监管工作,积极营造食品安全监管社会共治的良好氛围。全局共出动执法人员4000多人次,检查散装食品经营户2311家,有效地规范了流通领域散装食品市场秩序,保障散装食品消费安全。

二、组织安全示范单位创建,引领食品经营安全规范

为进一步贯彻实施《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规,严格落实商店超市食品安全主体责任,2019年起我局对肉品、蔬菜、大米、蛋品、水产品、水果等食用农产品(以下统称肉菜)实施源头严防、过程严管、风险严控,依法加强了监督检查和监督抽检,实施以食品安全示范促规范管理。通过规范管理进一步强化了我市食用农产品种植养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节食品安全质量水平,为消费者提供了放心肉菜,让消费者安心消费。

在全市开展“放心肉菜示范超市”创建工作中,各县(市、区)至少创建1家示范超市,2020年底全市各县(市、区)实现示范超市全覆盖。在创建要求中,对于能执行规范大米小包装和标签标识标签(品级、执行标准、产地、加工企业、保质期等)、散装大米销售执行规范标签的食品经营者,给予经营者在《“放心肉菜示范超市”检查细则》中额外加1-3分。今年,我局还组织全市各县(市、区)开展了“放心食品超市自我承诺”活动。对于1000平方米以上的超市,按照江西省创建食品安全示范超市标准进行规范提升。各县(市、区)均组织了不少于10家超市代表,集中开展放心食品承诺活动,并公开向社会承诺严格执行食品安全自查制度,保证建立健全食品追溯体系、保证经营的所有食品来源合法、不出售过期变质等不符合食品安全标准的食品、保证严格执行食品退市制度。参与“放心食品超市自我承诺”的超市,开展了食品质量安全管理自查自检,对自检中发现的和媒体公布的问题食品,采取下架退市、食品召回、明示补救措施等手段。通过“放心肉菜示范超市”典型示范带动,提升其他食品经营者主动比、学、赶、超的意识和管理水平;通过完善消费者服务体系,妥善处理消费者投诉,接受社会监督,形成“政府监管+企业自律+社会共治”的良好格局。

三、加大食品安全宣传培训,提升食品安全管理水平

近年来,我市各级市场监管部门通过微信公众号、广播电视、宣传专栏等多形式,多维度、多载体、多层次地开展了食品安全宣传活动,取得明显效果。

(一)加大宣传培训力度。一直以来,我局高度重视食品安全宣传和培训教育工作。2019年我局组织的食品安全专题讲座走进了市委党校课堂,预防和打击食品保健食品欺诈、整治虚假宣传宣传活动走进了老年大学、大中小学、社区和农村等活动,赢得了群众的好评;2020年继续深入食品安全科普宣传活动,组织开展了“食品安全知识大讲堂”、食品安全知识竞赛、“学校食堂开放日”、线上食品安全培训等活动。3-4月份疫情防控期间,我局在两次组织食品经营管理者和食品从业人员通过网络线上进行食品安全和疫情防控知识培训,参加人数达到23710人,有13666人还完成了线上考试,取得了良好的效果。

(二)畅通投诉举报渠道。2019年我局整合了投诉举报电话,将12331等投诉举报电话统一归口为12315投诉举报电话,并及时向外公告,安排专人24小时接听处理消费者投诉。受理的投诉举报件均做到件件有核查、事事有回复。

(三)严厉打击违法违规行为。通过强化日常监督管理、集中开展专项检查、及时核查投诉举报等手段,加大打击食品经营活动中存在的违法违规行为。

(四)大力提升社会共治合力。通过充分发挥消费者和消费者协会、新闻媒体等方面的监督作用,鼓励消费者积极参与食品安全管理,形成人人参与食品安全监管工作,积极营造食品安全监管社会共治的良好氛围。

四、下一步工作打算

下一步,我们将采取有效措施,加强对散装食品的食品安全监管,进一步规范商超食品经营行为,做好疫情防控常态化下的食品安全监管工作。

(一)大力加强对经营散装食品行为的监管力度。在对商超经营散装食品进行规范和监管的同时,也要对小型食品经营者加强日常监管力度,大力规范和引导食品经营者守法经营、规范管理,提升食品安全管理水平。

(二)严厉查处食品经营过程中存在的违法违规行为。通过一段时间的宣传教育和指导规范,对屡教不改的食品经营者,要依法严厉打击存在的违法违规行为。

(三)广泛开展食品安全知识宣传培训。通过宣传培训教育,提升全民食品安全意识。既要提升食品经营者的食品安全和守法经营食品的意识,又要提升消费者食品安全意识,逐步实现食品安全全民参与社会共治的良好氛围。