对九江市第十五届人民代表大会第六次会议 第112号建议的答复

对九江市第十五届人民代表大会第六次会议 第112号建议的答复

发布时间:2020-09-17 11:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1556373
  • 责任部门:

刘荣梅代表:

您提出的《关于请求尽快完善我市产品品质检测中心的建议》收悉,现答复如下:

我市现有获得资质认定(CMA)的产品质量监督检验机构4家,省级检验中心2家,市级质检机构2家,分别是:江西省羽绒制品质量监督检验中心、江西省电光源产品质量监督检验中心(武宁)、九江市产品质量监督检验所、九江市纤维检验所。主要承担国家、省、市级定期监督检验、监督抽查、仲裁检验、质量认证检验、委托检验等任务,为市场监管行政执法和行政管理提供技术支撑,具备食品、建材、轻工、化工、珠宝、机电、羽绒、纺织服装、电光源等产品的检测能力。

近年来,虽然我市产品质量监督检验机构的检验能力总体上有所提升,对国家宏观控制的工业产品质量、商品流通中的质量监督以及进出口产品的质量监督发挥了重要的作用,但其发展过程中仍然存在诸多困难和问题。一是资金紧缺,各种资料短缺,加之标准(方法)修改,新标准、新项目无法实施到位,技术改造困难,造成检测项目拓展缓慢,仪器设备、技术能力只能对一般性、常规性参数开展检测,且大多数仪器设备老化,对企业急需、消费者投诉的产品质量问题,涉及高新技术产品、复杂参数的产品质量检测无法及时解决。二是由于现有产品质量监督检验机构为政府质量监管部门依法授权、依法设置的机构,具有承担法定产品质量检验工作的行政行为,因此,依附性强,市场观念淡薄,缺乏自主经营和自我发展的能力,缺乏走向市场、参与竞争的意识。三是九江当前正在加快推进重点产业链发展,但产业集群、重点产业链尚未形成较大规模,而第三方民营产品质检机构在与国有产品质检机构的市场竞争中处于资源劣势,其生存与发展的核心是客户,如客户源不足将直接影响检测机构的生存与可持续发展。

随着九江经济快速发展,面对新产业、新业态、新技术以及新的消费趋势和新的增长动力,我市产品质检机构要主动适应、引领新常态,更好地服务九江经济高质量发展。下步我们将着力做好以下工作:

1.以工商、质监、药监机构改革为契机,按事业单位改革的要求向市委编办汇报了整合草案,请求市政府重新规划设置原工商、质监、药监所属事业单位性质的检验检测机构,并在人员、编制、土地、财政等方面给予政策支持。如果整合方案获得批准通过,我们将积极推进市场监管检验检测资源整合,建设多元化、综合性的产品质量检测中心。

2.在现有基础上,支持产品质检机构升级改造,提升检验检测能力。以九江地方特色产业、技术密集、资源密集的基础性、战略性领域为重点,进一步加大资金投入,计划每年投入的技改资金不低于检验检测收入的10%,用于改善检测环境,拓展检测项目,配置相应的检测设备,培育和引进高素质专业技术人才,更好地服务企业发展和地方产品创品牌。

3.加强与国内有资质的大型检测机构保持密切联系,开展走访调研,积极宣传推介九江经济发展成果、发展前景,推动政府出台相关优惠政策,吸引技术能力强、服务水平高、规模效益好的大型检测机构来浔设立分支机构。同时,鼓励支持有条件的本地大中型企业,申请创办综合性第三方检测机构,如已经通过现场评审的永修县“江西省赣江新区有机硅研究院有限公司”,积极探索政府主导企业参与、政府+企业+高校等创建模式,为九江经济高质量发展提供强有力的技术支撑。