九江市市场监督管理局2019年度建议提案办理工作总结

发布时间:2019-12-13 15:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-55417
  • 责任部门:

 

2019年,我局按照人大建议和政协提案办理工作要求,充分认识办理人大代表建议、政协提案工作的重要性,认真办理建议提案,积极主动与代表、提案人沟通协商,切实提高了办理工作质量。现将全年工作总结如下:

一、建议提案总体情况

2019年我局共收到承办的人大建议和政协提案共48件(其中,人大建议9件,主办件6件;政协提案39件,主办15件)内容主要涉及食品安全、广告、特种设备、保健品、综合执法改革等社会大众普遍关心的问题。承办的主办件已全部办结,同时,书面答复代表并按要求进行网络系统答复录入,协办件均已发至主办单位,从征询意见来看,通过良好的沟通、细致的答复,得到了代表们的充分肯定。

二、主要工作做法

高度重视,扎实部署建议提案办理工作

4月17日,2019年《政府工作报告》工作任务暨市人大代表建议、市政协提案交办会召开后,我局党组高度重视,充分认识到办理建议提案就是提高工作质量、提升人民满意度的具体表现,迅速落实办理工作,印发了《关于认真办理市十五届人大、市政协十五届四次会议建议和提案工作的通知》,将涉及我局的主办件和协办件分配到相关科室,并对办理工作提出具体要求。市政府领导对我局建议提案办理情况非常重视和关心,7月19日,市委常委、副市长张新龙到我局调研重点建议提案办理工作情况,我局就张市长督办的第125号人大建议“关于加快推进广告产业园建设的建议”和第20190366号政协提案“加强我市农村农产品和食品安全监管的建议”进行了汇报,市领导督办的人大建议政协提案均办理完毕,得到了代表和委员的充分认可。

注重方法,努力提高建议提案办理实效

1.认真落实“三上门”服务,确保沟通率。在办理过程中,按照要求均做到在办前、办中、办后与人大代表提案人主动联系,征询意见,积极了解建议由来,采取多种方式听取意见,对代表委员提出的建议和提案进行及时的答复。   

2.主办协办做到“两主动”,确保回复率。主办件主动与协办单位联系,综合意见后统一形成答复意见,向代表、提案人答复。协办件主动联系主办单位,及时将协办意见交给主办单位。

3.办理工作做到“两结合”,确保满意率。一是与业务工作相结合。组织开展了联合整治“保健”市场乱象百日行动、保健品市场价格违法专项检查校园食品安全治理和燃煤锅炉淘汰整治等专项工作。二是与服务对接企业相结合。深入实施我市广告产业发展战略,主动对接企业,多次向省局汇报,积极推动我市792创意园申报成为省级广告产业园。在办理答复工作中,通过与相关工作紧密结合,建立回访机制,确保问题逐一解决,切实提升了满意率。

(三)对标对表,切实做好建议提案办结工作

我局对照标准和时间安排,把解决实际问题、为群众办实事作为提案办理工作的出发点和落脚点,切实做好办结工作。主办件均受到代表和委员满意的回复,27件协办意见已及时交给主办单位。在办结后,始终坚持不以回复满意为终点,而是以办结后工作落实到位为目标。比如:市人大代表曹明志提出的“关于加快推进广告产业园建设的建议”,我局在办理过程中3次收到代表满意的回复,同时,积极推动792创意园申报成为省级广告产业园,11月1日,九江“792创意园”被省市场监督管理局正式认定为省级广告产业园。11月22日,九江“792创意园”省级广告产业园正式揭牌,成为我省第二家省级广告产业园。

2020年我局将按照人大和政协相关工作要求,继续坚持高标准、严要求办理为目标,努力提高办理建议的工作效率切实提升市场监管水平,严守安全底线,维护公平竞争的市场秩序,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。