九江市市场监督管理局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-28 10:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-165720
  • 责任部门:

一、总体情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局对2019年政府信息公开工作进行了分析总结,归纳整理,编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开、依申请公开、因政府信息公开申请行政复议咨询投诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

(一)组织机构建设情况。确定局综合规划科作为我局政府信息公开工作的主管部门,在市局政府信息公开工作领导小组的统一领导下,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。为进一步开展政府信息公开工作,配备了兼职工作人员,由局综合规划科负责接受日常信息查阅、申请办理工作,负责与市政府有关工作联系,对政府信息公开工作的督促检查;法规科负责对我局执行的法律法规、规范性文件及行政执法依据进行梳理;信息中心负责政府信息公开平台建设;财务科负责政府信息公开的经费保障工作。局机关各科室各负其责,实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”,做到了机构、责任、人员三落实,切实增强做好政务公开工作的紧迫感和责任感。

(二)健全工作机制和制度规范情况。健全政务信息公开把关审查机制和工作流程,由机关科室专门负责,领导严格审查,市局政务信息公开工作领导小组办公室负责汇总后,从后台传送中国九江网政府信息公开平台、九江市市场监督管理局政务公开平台进行公开。将政府信息公开工作纳入局机关绩效考评体系中同考核、同评估,健全了监督和奖惩机制,为做好政务公开工作提供强有力的保障。

(三)平台建设情况。一是信息公开平台保障。做到平台栏目信息及时更新。二是政务新媒体建设。开设政务微博“九江市场监管”,政务微信“九江市场监管发布”。三是公共信用信息平台建设。成立了九江市市场监管局企业信用体系建设工作领导小组,制定了企业信用体系建设工作方案,按照“谁审批,谁主管;谁录入,谁审核”的原则,明确各部门责任。在本局网站开通“信用九江”链接,开设“双公示” 栏目,全面梳理本局企业信用信息,形成信息目录并按照时间节点报送,至今报送数据近50万条。

(四)学习宣传与会议培训情况。召开局领导和机关各部门负责人会议,认真学习《公开条例》内容,并积极派员参加政府信息公开工作培训班。

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(一)通过网站和移动门户公开信息情况。一是在中国九江网政府信息公开平台上进行公开。公开了政府信息公开指南,设立了依申请公开栏。按照部门概况、部门文件、发展规划、工作计划、政务动态、公告公示、统计数据、财政预决算等栏目分类,公开了市场监管主要职能,局领导和机关各科室姓名、联系方式、投诉举报电话等信息;市场监管部门履行职责方面涉及的法律法规、政策文件等;涉及市场监管执法、日常工作方面的信息。本年度主动公开信息650条。二是在九江市市场监管局网站上进行公开。九江市市场监管局网站本年度发布动态信息379条、公告(通知)35条;公布政策法规9条;公开办事指南等4大类14项,可直接从网上下载办事表格;累计主动公开信息数量达2299条,本年度主动公开514条。通过互动服务,解决网民咨询投诉257件。对行政权力清单、责任清单、抽查事项等进行了公布,共梳理出9类1395项职权类型,其中行政许可25项、行政处罚1198项、行政强制57项、行政征收3项、行政裁决3项、行政确认4项、行政奖励6项、行政检查31项以及其他行政权力68项。三是利用现代媒体公开。开设政务微博“九江市场监管”,政务微信“九江市场监管发布”,与市局官网同步发布信息,成为展示全市市场监管形象的新窗口、畅通民意的新通道、舆论宣传的新阵地。四是市局内网公开。及时公示相关法律、法规、规章制度和上级的重要指示精神以及干部使用、奖励惩处、知识类等信息共94条。我局未有信息公开的内容须向档案馆和图书馆公开。

(二)重点领域政府信息公开情况。根据市场监管职能,做好重点工作公开:一是公开企业开办信息。市市场监管局联合市税务局、市公安局在市行政服务中心设立“企业开办一窗式服务窗口”,通过“一窗式”受理新模式,实现企业从工商设立拿到营业执照、刻制公章(含公安备案)、申领税务发票全程只需3个工作日,实现了企业最多跑一次的改革目标,并将办理流程及时限在政务服务网及九江市市场监管局网站“办事指南”栏目中予以公开。二是加大公示平台数据归集力度。我市被国家企业信用信息公示系统(江西)(已与全省公共信用信息平台链接)采用数据累计6.5万余条,包括我市各地各部门的行政许可、行政处罚、抵押质押、荣誉信息等。依据公示系统归集的数据和企业3年内违法行为的轻重,分别用绿色、黄色、橙色、红色对企业进行自动分类和警示标注。社会公众可随时免费登录公示系统查询,作为投资、经营、消费的参考。目前我市公示系统访问量达56万人次。三是做好“双随机、一公开”工作。制定《九江市市场监管局“双随机”抽查事项清单》、《九江市市场监管局2018年行政执法检查计划》,明确抽查工作事项、时间、频次、户数等情况,所有检查结果,均及时录入国家企业信用信息公示系统(江西),依法向社会公示。四是开展消费投诉信息公示。市市场监管局联合市消保委在全市开展消费投诉信息公示工作。在九江市市场监督管理局网站设置“消费投诉信息公示”专栏,根据被投诉数量和投诉解决情况对被诉方进行排名。五是定期发布消费统计分析报告。每季度及春节、五一、国庆、中秋、元旦等重要节假日发布12315接诉情况统计分析报告。

(三)政策解读和回应关切情况。一是开设政策解读专栏。在九江市市场监督管理局网站开设政策解读专栏,对商事制度改革、消费维权等政策法规进行解读。二是用好“两微”平台。利用政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。定期有针对性地向消费者普及有关网络消费的商品和服务知识,发布消费预警,积极回应广大消费者网络消费中关切的热点问题。三是加强网上互动。通过局长信箱、举报投诉等互动服务平台,截至目前,办结信箱投诉174件、民声直通车35件、信访事项20件。

(四)人大代表建议和政协委员办理结果公开情况。2018年,共办理主办件2件(政协提案)、协办件14件(政协提案10件、人大代表建议4件),都在规定时限内办理并将结果在九江市市场监管局网站公示公告中公开。

三、依申请公开政府信息办理:2019年,共收到统一平台电子依申请公开事项5件,均及时回复处理并归档整理

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无此类情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

25

604

其他对外管理服务事项

0

115


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

1198

67

行政强制

0

57

25

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

580010






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5






5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0







三、本年度办理结果

(一)予以公开

5






5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

5






5

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉


结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计






0





0





0




















五、存在的主要问题及改进情况

今年,我局政务信息公开工作取得了新的进展,但与新形势的要求和社会民众的需求还存在差距。下一步,我局将继续围绕放管服改革,突出重点,提升建议和提案办理复文公开水平,进一步拓展主动公开内容发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。

六、其他需要报告的事项