市市场监管局对市直医疗机构中药使用情况开展监督检查

发布时间:2020-10-20 14:10 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1580179
  • 责任部门:

为进一步加强和规范医疗机构中药饮片的管理,按照九江市中药饮片专项整治工作要求,近期,市市场监管局对市中医医院、市第一人民医院等5家市直医疗机构购进使用中药饮片情况进行了监督检查。

此次检查以中药饮片采购渠道、审核验收、索证索票、养护保管、药库设施环境等为重点内容。经查,5家医疗机构均从药品生产企业或药品经营企业购进中药饮片,能够提供供货企业资质证明文件,购药渠道正规。现场抽查的专项整治重点品种前胡、广藿香、酒黄精、射干、秦艽等,外观、性状良好,中药饮片销售清单、质量检验报告书和医院入库单据齐全。

新修订《药品管理法》实施后,各市直医疗机构高度重视药品质量管理,认真落实法规要求,进一步加强了药品购进、验收、贮存及使用各环节工作,中药饮片质量管理更趋规范。针对个别医院存在中药饮片标示不规范、储存条件有待进一步完善等问题,监管人员提出了整改意见,同时鼓励医疗机构加大经方验方中药制剂开发力度,提高中医药服务质量和水平,积极发挥中医药在维护人民健康方面的独特优势和作用。(中药监管科)