浔阳区区市场监督管理局召开新版《药品管理法》和《疫苗管理法》培训会

浔阳区区市场监督管理局召开新版《药品管理法》和《疫苗管理法》培训会

发布时间:2020-01-09 14:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-59883
  • 责任部门:

在新版《药品管理法》和《疫苗管理法》即将施行的背景下,为做好“两法”的宣传贯彻工作,提高全区药品经营、使用单位从业人员对新版《药品管理法》和《疫苗管理法》的理解和认识,2019年10月16日,浔阳区市场监督管理局召开了新版《药品管理法》和《疫苗管理法》专题培训会。

会上,市局药品监管科吴平科长对新版《疫苗管理法》的立法背景、总体思路以及重点内容进行全面解读,并结合全市疫苗日常监管情况,对照《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》相关规定,对疫苗储存条件、运输管理、设施设备维护、疫苗接收程序等要求进行了详细讲解;张沁副科长则针对创新制度、明确责任、强化监管等方面重点解读了药品上市许可持有人制度、假劣药品定义及法律责任等内容。

会议指出,“两法”的学习培训,是贯彻落实习近平同志坚持以人民为中心的发展思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项重要举措,各药品经营、使用单位一定要充分认识学习贯彻“两法”的重要意义,进一步增强社会责任感和使命感,严格遵守法律法规,确保公众合理安全用药。

会后针对日常监管及药品经营环节存在的疑点问题,市局、浔阳区局药品监管人员与药品经营企业进行了互动交流。

浔阳区药品零售企业药品质量负责人、医疗机构主要负责人及重点岗位人员,浔阳区局和分局相关业务骨干共计200余人参加了此次培训会。