九江市市场监督管理局开展春节期间市场价格行为专项检查

发布时间:2021-02-09 15:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-36135
  • 责任部门:

2021年春节即将来临,为切实加强节日期间市场价格监管工作,规范市场价格行为,优化节日消费环境,营造欢乐祥和氛围,九江市市场监督管理局在全市范围组织开展春节期间市场价格行为专项检查。

各地密切关注生活必需品、口罩等防疫物资市场价格动态,重点检查农副产品、交通运输、景区门票、停车收费、水电气等领域各环节价格行为。采取提醒告诫、巡查和抽查等多种方式,提醒经营者严格履行价格承诺,引导经营者做好明码标价、收费公示等工作。检查中发现个别经营户存在不规范的价格行为,及时进行指导整改。切实保障市场价格秩序基本稳定,维护消费者和经营者合法权益。

    全市市场监管系统出动价格执法人员468人次,检查和抽查商超、集贸市场96家,药店80家,旅游景区27家,其他相关单位23家。同时,各地市场监管部门通过印发宣传册和微信公众号发布《春节期间市场价格行为提醒告诫书》,向经营者广泛宣传价格政策。

    下一步,全市市场监管系统将持续加大价格监管力度,依法严厉打击查处节日期间各种形式的哄抬价格、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。充分发挥“12315”投诉举报热线作用,对社会高度关注、群众反映集中的问题,及时回应社会关切,妥善化解价格矛盾纠纷。