关于进一步加强猪肉市场价格行为监管的通知

发布时间:2020-07-16 10:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1174351
  • 责任部门:

 

各县(市、区)市市场监督管理局九江经开区、庐山西海、八里湖新区市场监督管理局价监职能股室

近期,受疫情防控形势等因素影响,猪肉市场价格出现了一定的波动,有的地方上涨还比较明显,为进一步规范猪肉市场价格秩序,现将有关事项通知如下:

一、开展价格行为提醒告诫

各地要进一步加大对有关价格法律法规和相关政策的宣传力度,通过会议座谈、张贴公告等形式,对相关经营者开展提醒告诫,督促经营者严格依法经营,规范价格行为,加强价格自律。

二、加强市场价格行为监管

各地要进一步强化生猪及猪肉市场价格监管,保持执法高压态势,加强对生产、流通等各个环节的市场价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、操纵市场价格、囤积居奇、价格欺诈,以及不按规定明码标价等价格违法行为,性质恶劣的典型案例要公开曝光,形成震慑。

三、密切关注市场价格动态

各地要密切关注生猪及猪肉价格投诉举报情况及相关价格舆情,加强12315监管平台电话的值班值守,及时有效处理消费者投诉举报。同时,加大对举报投诉平台数据的分析研判,强化监管的针对性和有效性,切实回应社会关切。

附件:关于规范猪肉市场价格行为的公告

                          

                                            2020年6月19日