九江市市场监督管理局关于成品油非法经营整治工作方案

发布时间:2020-08-18 15:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1588631
  • 责任部门:








关于印发《九江市市场监督管理局关于

成品油非法经营整治工作方案》的通知


各县(市、区)市场监督管理局、九江经开区、八里湖新区、庐山西海市场监督管理局、市局执法稽查局、市局相关科室:

现将《九江市市场监督管理局关于成品油非法经营整治工作方案》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。




九江市市场监督管理局

2020817




九江市市场监督管理局关于成品油

非法经营整治工作方案



为进一步加强成品油市场管理,严厉打击成品油非法经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全,根据《九江市成品油市场集中专项整治工作方案》(九府办发〔202023号)的文件精神,依据市场监管职能,特制定本方案。

一、整治目标

通过成品油非法经营整治,严格落实成品油生产经营单位准入标准,深入打击违法违规经营成品油等行为,整治违法生产经营行为,建立成品油市场监管长效机制,完善成品油市场监管体系,净化成品油市场环境,构建合法经营、竞争有序的成品油经营格局。

二、组织机构

为确保依职履职,做好市整治成品油经营单位行动组牵头工作,特成立九江市市场监督管理局成品油非法经营整治工作小组。组成人员如下:

组长:周升航

副组长:杨耀文

成员:冯中贵 钟华 黄琪 徐家兴 任小康 张仕平

谌评模 周宇明 汤建东 周宇彤

三、重点任务

(一)严厉打击无照无证的非法经营加油站(点)。严把市场准入关,严格执行有关规定,严把成品油经营企业的登记注册关,依法查处超范围经营、无照经营行为。加大对未获得相关许可擅自销售成品油加油站(点)的查处力度,坚决依法取缔非法经营加油站(点)。

(二)加强油品质量监管。严厉打击销售不合格成品油的经营行为。加大成品油经营单位抽检力度,达到覆盖所有经营单位、覆盖所有品种“两个覆盖”,抽检连续两年不合格构成严重违法行为,责令停业整顿,情节严重吊销营业执照。加大对销售不符合国家标准的成品油以及掺杂造假、以次充好、价格违法等行为处罚力度,公开违法行为信息。

(三)严厉打击非法经营行为。对存在计量作弊、短斤少两、加油机未经检定的加油站,责令停业整顿。经整顿仍不合格的加油站,取消其成品油经营资格。加大假冒标识、虚假宣传的查处力度,需要整顿的责令停业整顿。

(四)严厉打击非法加注行为。加大对涂改、倒卖、出租以及其它形式非法转让成品油经营批准证书查处力度;对未按规定销售散装成品油的企业,一律停业整改,防止偷税漏税。

(五)加强货物来源监控。加大对成品油经营企业油品进货渠道监管,检查流入我市油品进货来源,督促成品油经营企业建立和完善进货查验、质量自检、购销台账等制度。依据相关法律法规规定,依法加强进货查验监管。严格落实“一站一档”“一库一档”,及时留存检查信息和相关资料。

(六)查处成品油经营领域涉黑涉恶行为。

四、步骤安排

根据要求,本方案步骤和九江市成品油市场集中专项整治工作步骤同步,分为三个阶段。

宣传发动和摸底调查阶段(2020810日前)。充分利用媒体广泛宣传,充分发动,大造声势,与经营单位签订质量承诺书,在经营场所张贴公示。全面开展摸底排查,建立辖区加油站台账,摸清合法加油站和违规加油站底数。

规范整顿和治理阶段(2020811日至1215日)。要对加油站逐个检查,详细记录检查情况。对存在的问题要建立问题台账,列出问题清单,明确整改期限,督促整改。对各类经营违法行为,要严肃查处,发现一起、查处一起。要充分发挥成品油整治领导小组办公室优势,建立联合执法工作机制,严厉打击成品油非法经营违法行为。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关立案侦查。同时要积极发动社会监督力量,鼓励群众举报,及时排查发现非法经营成品油违法犯罪线索。

总结提高阶段(20201216日至1231日)。整治活动结束后要组织一次回头看,对问题企业再梳理,再排查,防止存在的死角和遗漏。认真总结经验,坚持整治工作常态化,不断推向深入,各县(市、区)局要及时向市局报送总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导,完善工作机制。成品油非法经营整治是成品油市场集中整治工作的重要部分,市监部门负责整治成品油经营单位行动组牵头工作,商务、政法委综治办、自然资源、应急管理、税务、住建和生态环境等部门协同配合,全面推进各项工作。各县(市、区)局要充分认识打击成品油非法经营的重要性、紧迫性,提高政治站位,强化责任意识,建立联合执法机制,层层传导压力和责任,按照本方案明确的打击重点,加大工作力度,切实组织做好打击成品油非法经营工作,坚决遏制成品油违法违规经营行为。各县(市、区)局可参考市成品油集中专项整治部门职责分工,积极探索成品油违法经营处置机制。

(二)深入开展执法,加强配合协作。各县(市、区)局要深入研究成品油经营相关法律法规,加强执法资源的整合运用,加大执法工作力度,严格规范执法,提高执法效果。要加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击违法违规行为,确保工作常态化、规范化。实施行政处罚要有据可依、人员合法、程序合法、裁量适当,坚决杜绝乱执法、执法不力等现象。对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法行为,及时协调公安部门,及时处理。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的及时移交司法部门处理。各县(市、区)局要进一步加强统筹协调,明确任务、落实工作责任,严格执行,杜绝扯皮、推诿等现象的发生。

(三)强化督促检查,确保责任落实。市整治领导小组办公室会同各成员单位组成联合督促检查组,对整治工作情况开展不定期督促检查。建立责任追究制度,对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、整治成效不佳的县(市、区)局通报给市整治办。

(四)注重宣传引导,营造舆论氛围。各县(市、区)局要加强舆论引导,通过电视、广播、报纸等渠道,广泛宣传成品油政策法规和打击整治工作的重要意义,进一步统一思想认识,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。同时引导群众主动提供违法线索、反映打击成品油非法经营工作存在的问题,充分发挥市场主体和人民群众力量。

(五)及时总结经验,加强信息报送。各县(市、区)局要对打击成品油非法经营工作推进落实情况及时开展总结评估,加强信息共享,推动工作落实。信息报送实行月报制度,各县(市、区)局于每月3日前报送上月整治情况汇总表(包括工作最新进展情况、主要经验做法、存在的问题和应对措施、下一步工作建议)。

附件:成品油非法经营整治情况汇总表

 



 

















附件: 

成品油非法经营整治情况汇总表

填报单位(盖章):填报日期:

专项行动工作情况(简述工作情况、阶段成效、主要做法、问题与对策等,500字以内。典型案件可另附详情材料)

序号

工作内容

单位

数量

1

出动监管执法人员

人次


2

排查主体

排查总数

户次


其中

相关证件不齐全


无照经营的


3

开展成品油

质量监督抽查

抽查主体数

户次


总批次


其中

不合格批次


不合格率

%


4

欺诈消费者,损害消费者利益

总起数

个次


其中

掺杂使假、以次充好欺骗消费者


短斤少两


5

伪造、涂改、出租、出售、转让营业执照

总数

个次


其中


伪造


涂改


出租


出售


转让


6

违背消费者意愿搭售商品的

总起数


7

对油品质量作引人误解虚假宣传的

总起数


序号

工作内容

单位

数量

8

计量器具检定


检查总数

台件


依法处理


其中


未经检定的计量器具


计量器具检定不合格


存在计量器具舞弊行为


9

以不合格冒充合格成品油

检查总数

个次


其中

擅自兑制油品或在油品中添加化工原料


与标号、标识不符、国家明令淘汰并禁止销售的油品


10

销售油品不符合环境排放标准

监管相关主体数

个次


其中

存在涉嫌违法违规行为的


依法处理的


11

存在偷税漏税行为的

总数

条次


其中

存在涉嫌违法违规行为的


依法处理的


12

油罐储存工艺不符合设计规范

总数



13

从业人员未持证上岗的

总数


其中

涉及户数


依法处理的


13

成品油案件

总数


案值

万元


罚没金额

万元


其中移送司法案件数


14

受理和处理12315平台信息

条次


15

向职能部门通报有关问题和工作信息

个次



分管领导签字:                       填报人: