2020年第二批产品质量抽检方案的通知

发布时间:2020-12-04 15:47 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1588602
  • 责任部门:

九江市市场监督管理局关于印发《2020年度第二批市级产品质量监督抽查实施方案》的通知


各县(市、区)市场监督管理局:

现将《2020年度第二批市级产品质量监督抽查实施方案》印发给你们,请贯彻执行。




九江市市场监督管理局

20201120












2020年度第二批市级产品质量监督抽查

实施方案


根据市局《2020年产品质量监督抽查工作计划》的部署,结合《全省市场监管系统“三促两保”、大干“红五月”专项行动实施方案》,深入推进道路交通、危化品、消防产品等综合治理工作。为做好2020年第二批产品质量监督抽查工作,特制定本方案。

一、抽检对象

全市范围内的生产、销售企业和经营单位。

二、抽检批次

共计抽检各类产品270批次,具体明细如下:

1.生产企业的食品相关产品25批次。

2.电工及材料40批次(电线电缆30批次,电力电缆5批次,铅酸蓄电池5批次)。

3.建筑装饰材料165批次(各类木工板30批次,建筑防水卷材5批次,新兴墙体材料10批次,各类塑料管材20批次,钢筋5批次,铝合金型材15批次,各类涂料20批次,陶瓷砖30批次,混凝土10批次,混凝土排水管10批次,水泥10批次)。

4.工业生产资料20批次。

5.其他20批次(汽车零配件20批次)。

三、抽检时间

202012月底前完成。

四、承检单位

皖西南产品质量检测中心(安徽安庆)、中鼎检测技术有限公司(福建厦门)、山东腾翔产品质量检验检测有限公司(山东菏泽)和九江市产品质量监督检验所。

五、抽检方式

1.抽样人员不得少于两人,并向被抽样生产者、销售者出示组织监督抽查的市场监督管理部门出具的监督抽查通知书、抽样人员身份证明。抽样机构执行抽样任务的,还应当出示组织监督抽查的市场监督管理部门出具的授权委托书复印件。抽样人员应当告知被抽样生产者、销售者抽查产品范围、抽样方法等。

2.样品应当由抽样人员在被抽样生产者、销售者的待销产品中随机抽取,不得由被抽样生产者、销售者自行抽样。抽样人员发现被抽样生产者、销售者涉嫌存在无证无照等无需检验即可判定违法的情形的,应当终止抽样,立即报告市局质量监督科,并同时报告涉嫌违法的被抽样生产者、销售者所在地县级市场监督管理部门。

六、工作要求

1.各单位要高度重视,认真组织实施,坚持依法行政,严格按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》执行,按照“双随机、一公开”的监管要求,制定本辖区监督抽查计划和方案,积极组织好本辖区的产品质量监督抽查工作。

2.各单位要加大产品质量监督抽查相关案件查办和后处理力度,建立产品质量后处理工作档案,对涉嫌销售不合格产品案件要依法认真查处,决不能以罚代管,罚款放行,确保产品质量安全。

3.承检单位要严格按照抽检工作规章开展工作,做到依法依规,公平公正,杜绝徇私舞弊,对出具的检测报告的真实性、合法性、准确性负责。

4.各地组织开展产品质量监督抽查工作,将会纳入年终考核,请各地高度重视,积极组织开展。