九江市市场监督管理局关于印发《2020年度工业产品生产许可获证企业监管工作实施方案》的通知

发布时间:2020-04-29 17:02:33 来源:市监局科室字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-502966
  • 责任部门:

九江市市场监督管理局关于印发《2020年度工业产品生产许可获证企业监管工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)局,稽查局(筹备组):

现将《2020年度工业产品生产许可获证企业监管工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

九江市市场监督管理局

2020年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市场监督管理局2020年度工业产品生产许可

获证企业监管工作实施方案

  

为加强2020年度全市工业产品生产许可证获证企业监督管理,督促企业履行质量安全主体责任,根据江西省工业产品获证企业后续监管规定和九江市市场监督管理局关于印发《2020年全市市场监管工作要点》(九市监〔2020〕4号),结合我市工业产品生产许可证获证企业状况,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实中央、省、市重大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,以获证企业为重点,采取监督抽查、监督检查、风险防控为手段,切实加强工业产品生产许可证获证企业监督管理,全面提升产品质量安全水平、供给水平、保障水平和监管水平,为推动区域经济发展助力,谱写新时代九江改革发展新篇章作出更大贡献。

二、工作重点

(一)建立健全获证企业档案。各地要清楚掌握辖区内获得工业产品生产许可证企业的数量、生产规模、产品品种、生产条件和产品质量状况等信息,进一步建立健全获证企业档案,建档率达100%。企业档案内容应包括企业资质复印件、生产许可证及产品明细(复印件)、监督抽查检验报告等。

(二)配合开展好获证企业监督抽查。认真履行质量安全监督职责,配合开展好总局、省局和市局组织的监督抽查,加大对监督抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查。

(三)加大监督抽查后处理工作力度。对在监督抽查中不合格产品所涉及的企业,要严格按照后处理程序开展不合格产品后处理工作,督促企业及时整改,倒逼企业提高产品质量,严格落实企业质量安全主体责任。

(四)积极拓展产品质量风险监测。围绕重点领域和群众关注热点,扩大监测覆盖面,拓展风险监测产品类别,强化风险综合处置,提高风险应急反应能力。

(五)各单位按照“双随机一公开”方式开展监督检查,加大生产企业过程监管,重点检查获证企业是否持续保证获证条件、是否严格把控关键控制点和关键原材料,督促企业加强质量控制、质量保证体系和质量管理体系的建立,严查生产条件改变。发现问题,督促企业及时整改到位,并填写相关工作记录表格,及时录入信用监管系统。

(六)加大无证产品查处力度。各地要加大对无证产品的查处力度,严厉打击无证生产违法行为。

三、工作要求

(一)高度重视。各地要高度重视获证企业监管工作,切实加强领导,确保监管工作落实到位。

(二)开展督查检查。各地要按照文件要求,结合地方实际,认真开展监督检查,突出重点,认真完成本年度监管工作。

(三)及时报送信息。在监管工作中,发现工作中存在的问题,要及时报送。请于12月12日前将工业产品获证企业年度检查情况报送监督科。